aif.ru counter
212

Как защитить себя от финансовых потерь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 02/06/2010 Сюжет Курс валюты

Сегодняшний выпуск «Деньги: вопросы-ответы» мы посвятили монетарной теме.

Гривня в почете

Пытался обменять склеенную банкноту в соседнем с домом отделении банка - тщетно. Кто должен принимать изношенные деньги? Как они потом утилизируются?

О. Ильин, Киев

Отечественные финучреждения не вправе отказывать людям в приеме банкнот и монет, которые выпускал НБУ. Но только в том случае, если они соответствуют требованиям Нацбанка. Специальными правилами определено, что изношенные и значительно изношенные отечественные купюры и монеты банки обязаны обменивать без комиссии.

Обмену подлежат банкноты, если сохранено 55% (и больше) их поверхности. Это может быть сильно потертая, надорванная, разорванная, а затем склеенная купюра. Монеты можно менять, если они не имеют надломов, разрезов, отверстий и сохранили свою массу.

Однако зачастую кассиры в банках просто не хотят связываться с оценкой изношенности купюры, поэтому отказывают людям в обмене. Если вы столкнулись с этим, можете написать жалобу в территориальное управление Нацбанка. Там же можно обменять купюры или монеты. Если же НБУ признает ее неплатежной (сильно изношенной), вы можете получить банкноту обратно. Те деньги, которые владельцы не собираются забирать, три месяца находятся в хранилище территориального управления НБУ. Потом их отправляют в Центральное хранилище для уничтожения. Старые банкноты, а также купюры, вышедшие из обращения, разрезаются, дробятся и уничтожаются.

Хотя известно, что «бумага все терпит», наши банкноты имеют свой срок «терпения». Мелкие купюры изнашиваются за несколько месяцев, а банкноты номиналом 100 гривен и больше могут «жить» до трех лет.

Доллар без прикрытия

Почему наши банки не хотят менять порванные евро и доллары, а иностранные - берут немалую комиссию (до 20%)? И еще: почему обменки не принимают ино-

странные монеты?


А. Коваленко, Киев

В отличие от поврежденной национальной валюты, поврежденные иностранные банкноты украинские банки принимать не обязаны. Иностранные банки теоретически должны принимать ветхие деньги без комиссии. Однако они должны покрывать расходы: доставку денег в другую страну. Чтобы покупка изношенной инвалюты не была убыточной, банки и вводят комиссию. Еще больше хлопот с иностранными монетами - они громоздкие, тяжелые, перевозить их не-удобно, а номинал мелкий. Поэтому обменом «мелочи» в Украине мало кто занимается.

В любом случае, представители каждого финучреждения должны информировать своих клиентов о том, занимаются ли они обменом поврежденной иностранной валюты и на каких условиях.

С фальшивками шутки плохи

На рынке на сдачу подсунули какую-то странную купюру в 50 гривен. Скажите, какие проблемы могут возникнуть, если я попытаюсь ее обменять, а она окажется фальшивой?

Д. Космачев, Донецк

По инструкции НБУ, кассир должен изъять у вас фальшивую банкноту на экспертизу. Если фальшивых банкнот было две или более, по требованиям той же инструкции, он обязан вызвать милицию. Вы получаете кассовый ордер и справку об изъятии денег. Если исследование покажет, что купюры настоящие, вам понадобятся эти документы, чтобы получить денежное возмещение.

Если же экспертиза установит, что вы расплачивались фальшивкой, купюру отправят в МВД. В этом случае по закону компенсация вам не положена. Более того, милиция заинтересуется происхождением этих денег. В ваших интересах вспомнить и рассказать правоохранителям все подробности появления у вас злополучной банкноты. Юристы уверяют, что честному человеку бояться нечего. Тем не менее, без адвоката вы едва ли обойдетесь. В Украине изготовление, а также сбыт и хранение фальшивых денег - преступление. По 199 статье Уголовного кодекса за него «светит» от трех лет.

Много денег не всегда хорошо

В последнее время часто слышу о том, что снова начали печатать гривню в больших объемах. Что это? Катастрофа, путь к гиперинфляции или естественный момент, на который простому человеку не следует обращать внимания?

А. Николаев, Черкассы

Судя по всему, обратить внимание все-таки придется.

- В апреле объем наличных денег был увеличен на 4,9 млрд гривен. Это официальная цифра. Простому человеку трудно определить объемы эмиссии, но ориентироваться можно по косвенным показателям, - объясняет директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Подтверждение этому каждый может ощутить на себе. Элементарный пример: покупательная емкость, допустим,  200-гривневой купюры еще несколько лет назад была значительно выше. И если приходилось расплачиваться ими, продавец далеко не всегда мог найти сдачу в 180-190 гривен, поскольку это была уже  крупная сумма. Теперь такая банкнота замешательства не вызывает. 200-гривневых бумажек стало много. А цена их опустилась. Во-вторых, показательно повышение цен. Инфляция в год не должна превышать 4-5%. На практике же она значительно (в разы) выше.

В-третьих, растет количество новых, свежевыпущенных купюр. Сейчас по эмиссии превышены даже показатели 2008-2009 годов. Все это признаки нездоровой эмиссии.

По мнению многих экспертов, необузданная эмиссия может быстро спровоцировать гиперинфляцию вроде той, которую Украина переживала несколько лет перед вводом гривни в оборот. Есть, впрочем, и другая точка зрения. Эмиссия гривни была всегда - на протяжении всей истории этой валюты. Как и инфляция. Это естественный процесс, который не может привести к катастрофическому обвалу нацвалюты.

КСТАТИ

Если ваша наличность пострадала вследствие форс-мажора (пожара, наводнения, техногенной катастрофы) и от купюр осталось менее 55% их площади, Нацбанк может в порядке исключения их обменять. Соответствующее решение принимает Департамент налично-денежного обращения НБУ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых