aif.ru counter
47

Грандиозный обвал украинского фондового рынка

Сюжет Экономика

На украинском фондовом рынке сегодня зафиксирован небывалый обвал – индекс «Украинской биржи», обвалившийся за минувшую неделю на 24,2%, спустя первые десять минут торгов во вторник потерял еще 9,4%, а по состоянию на 13:46, упал на 12,47% - до 1431,40 пунктов.

Корни проблем родом из Европы

Как отмечают эксперты, котировки украинских акций следуют за трендом мировых рынков, которые сегодня упали до минимальных значений сравнительно с сентябрем 2009 года. В частности, отрицательная динамика была вызвана неблагоприятными новостями из Европы.

Так Центробанк Испании в выходные взял под свой контроль проблемный сберегательный банк CajaSur и данный шаг был сделан на фоне опасений по поводу кредитоспособности Испании.

Американские площадки закрылись накануне снижением, нивелировав таким образом пятничный рост.

На азиатских площадках сейчас наблюдаются распродажи, а основные индексы теряют более 2-3% на опасениях развития военного конфликта между Северной Кореей, США и Южной Кореей.

Российские же площадки, наряду с европейскими, также открылись значительным падением.

Украинский рынок – продавливают

Как сообщил аналитик инвестиционной группы «ТАСК» Вячеслав Иванишин, украинский фондовый рынок открылся существенным снижением на фоне негативной внешней конъюнктуры, отыгрывая также новости за понедельник, который в Украине был выходным днем.

По мнению эксперта, негативные настроения участников торгов основаны на напряженности ситуации на мировых площадках. Европейские фондовые индексы во вторник снижаются более чем на 2%, российские фондовые индексы также демонстрируют существенное снижение (индекс РТС -3,91%, индекс ММВБ -3,27%). Распродажи накрыли и товарные рынки: нефть Brent снизилась на 2,38%, промышленные металлы - на 1,5-5%.

А вот менеджер по торговле ценными бумагами «БГ Капитал» Татьяна Чуб заявила, что панические распродажи среди локальных игроков продавливают украинский рынок акций.

«Вслед за российской фондовой площадкой, торги на которой открылись падением на 4%, индекс «Украинской биржи» в связи с отсутствием покупательской поддержки на рынке обрушился на 9,32%. Очередная порция паники на локальном рынке была спровоцирована негативными новостями с глобальных фондовых площадок», - сказала эксперт.

В частности, она отметила падение примерно в 3% азиатских рынков на фоне выхода политического отчета о Северной Корее, а также закрытие в красной зоне фондовых площадок США, основанием чему послужили новости о национализации еще одного банка в Испании.

«Инвесторы в США по-прежнему опасаются, что кризис из Европы может затронуть страну», – добавила Чуб.

Зависимость от иностранного капитала

После того как в прошлую среду индекс «Украинской биржи» рухнул на 10%, в четверг он продолжил свое падение, снизившись еще на 11,6%. В целом, на прошлой неделе украинский рынок акций потерял 20,5% капитализации, или почти 75 млрд. грн.

Причиной тому стали дефициты бюджетов ряда стран еврозоны вместе с  их госдолгом в размере 55-120% ВВП . Это и стало причиной резкого падения евро и европейских фондовых индексов. Катализатором послужило решение Германии запретить короткие продажи по ряду финансовых инструментов.

Вместе с тем, падение украинского рынка в конце прошлой недели в разы превосходит снижение европейских и азиатских индексов. Основной причиной этого эксперты называют слабую развитость нашего рынка и большую зависимость от иностранного капитала.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина, Економічна правда

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых