aif.ru counter
35

Фирташ требует от Украины $5,4 млрд.

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

В частности, пресс-секретарь RosUkrEnergo (RUE) Андрей Кнутов заявил, что за изъятые «Нафтогазом» 11 млрд. куб. м газа его компания, совладельцем которой является бизнесмен Дмитрий Фирташ, рассчитывает получить $5,4 млрд, то есть по $490 за тыс. куб. м.

По его словам RUE подтвердила свои претензии к НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитражном суде, где в конце марта состоялись очередные слушания в рамках рассмотрения спора.

«На данных слушаниях рассматривались взаимоотношения сторон в 2009 году, а именно, незаконное изъятие НАК «Нафтогаз Украины», с ведома бывшего правительства Украины, 11 млрд. кубометров природного газа компании RosUkrEnergo AG в ПХГ Украины», - заявил Кнутов.

Он также отметил, что согласно графику разбирательств решение стокгольмского арбитража ожидается к августу 2010.

Стоит отметить, что «Нафтогазе» данный иск не комментируют.

Напомним, в январе 2009 г. «Нафтогаз» и «Газпром» подписали дополнение к контракту о поставках газа, касающиеся его транзита. Тогда «Газпром» получил возможность провести авансовые платежи за транзит газа в 2009-2010 гг. и переуступил «Нафтогазу» право требования от RosUkrEnergo $1,7 млрд. в виде финансовых средств либо 11 млрд. куб. м газа.

Позже в качестве компенсации у RosUkrEnergo было изъято 11 миллиардов кубометров газа, который «Нафтогаз» продал «Газпрому». Что и дало возможность растаможить газ и начать его продажу в Украине.

А 2 и 5 февраля 2009 года RUE подала иски в европейские суды в связи с отказом «Нафтогаза» поставлять газ из подземных хранилищ, а 10 марта - в Стокгольмский арбитражный суд. А уже в апреле текущего года RosUkrEnergo одержала первую победу - Стокгольмским арбитражным судом было принято промежуточное решение о возмещении «Нафтогазом» компании RosUkrEnergo $197 млн.

Стоит отметить, что ранее Дмитрий Фирташ заявлял, что оптимальным решением Стокгольмского суда для RosUkrEnergo будет вариант, обязывающий Украину вернуть стоимость 11 млрд. кубометров газа. Также он отказался от возвращения этого топлива в товарном виде.

Правда, в Минтопэнерго сумму возмещений считают завышенной. «Компания хочет, чтобы ей возместили газ, исходя из цены $490 за тысячу кубометров, хотя закупала она его по $180. В I квартале 2009 г. он стоил $360 за тысячу кубометров, а в среднем за прошлый год - $228,- заявили в министерстве.- Сейчас его стоимость для Украины - $236 за тысячу кубометров и $350-360 - для ЕС. Откуда взята цена $490, вообще непонятно».

По словам собеседника, гораздо выгоднее вернуть RUE 11 млрд. кубометров газа.

По материалам УНИАН, КоммерсантЪ-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых