aif.ru counter
53

Водка и пиво сделают Украине бюджет

Сюжет Экономика

Сегодня Верховная Рада окончательно повысила акцизную ставку на солодовое пиво, бензин, водку и сигареты. Таким образом планируется повысить поступления в госбюджет на 9 млрд.грн. Принятое решение спровоцирует рост цен в Украине в среденем на 10-30%.

В частности, за принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (в части налогообложения)» проголосовало 246 депутатов при 226 минимально необходимых.

Таким образом, парламент повысил ставку акцизного сбора на солодовое пиво на 23,3%, или с 0,14 гривны до 0,74 гривны за 1 литр.

Также исключается норма, согласно которой с 1 июля 2009 года акциз на пиво устанавливался на уровне 0,6 гривны/литр, при этом устанавливается ставка акциза на уровне 0,74 гривны.

Верховная Рада утвердила повышение адвалорной ставки акцизного сбора (процент к объему реализации) на сигареты с фильтром с 20% до 25%. Для сигар, нюхательного, курительного, жевательного табака ставка снижена с 20% до 0%, для сигарет без фильтра оставлена на уровне 20%.

Кроме адвалорной ставки акциза, парламент повысил специфический акциз (с единицы товара) на табачные изделия.

Так, предусмотрено увеличение акциза на сигары с 69 гривен за 100 штук до 140 гривен; на сигареты с фильтром - с 69 гривен/тыс. штук до 90 гривен; табак промышленного производства - с 28,75 гривны/кг до 50 гривен; курительный табак - с 40,25 гривны/кг до 70 гривен; жевательный и нюхательный табак - с 11,5 гривны/кг до 20 гривен.

Увеличена ставка на спирт и ликеро-водочную продукцию на 15,9%, или 5,4 гривны до 39,4 гривны за 1 литр 100% спирта.

При этом депутаты оставили неизменной ставку акцизного сбора на натуральные виноградные вина в размере 0,01 гривны/литр, в то время как в принятом в первом чтении проекта закона данный акциз увеличивался до 0,1 гривны.

На крепленные вина (кроме марочных) Рада увеличила акциз с 0,5 гривны/литр до 2 гривен, тогда как в принятой в первом чтений редакции законопроекта предусматривалось увеличение данного акциза до 39,4 гривны за литр 100% спирта.

На марочные вина установлен отдельный акциз - 2,9 гривны/литр.

Ставку акциза на вермуты Рада наоборот понизила с 2,6 гривны за 1 литр до 2 гривен, тогда как в 1 чтении намеревалась повысить его до 39,4 гривны за литр.

Кроме этого, увеличен акцизный сбор на бензин на 20% с 110 евро до 132 евро за тонну.

Стоит отметить, что согласно принятому закону увеличен акцизный сбор на бензины с октановым числом более 80 с 110 евро до 132 евро за тонну.

Рада также повысила акциз на некоторые специальные бензины и легкие дистилляты с 20 евро/тонна до 132 евро.

Помимо этого, увеличен сбор за использование поверхностных и подземных вод для производства напитков в 5 раз, или на 17,283-20,1635 гривны/куб. м до 21,6-25,2 гривны.

Акциз на коньяк (спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или выжимок винограда) Рада намерена на период с 1 июля 2010 года до 1 января 2011 года поднять до 17 гривен за литр 100% спирта (сейчас - 14 гривен за литр 100% спирта).

В дальнейшем планируется оставить принятую ранее схему повышения ставки на коньяк - с 1 января 2011 года повышение до 20 гривен/литр 100% спирта, с 1 января 2012 года - 27 гривен/литр 100% спирта, а с 1 января 2013 года устанавливать ставку, аналогичную другим крепким спиртным напиткам.

Во благо страны

Стоит отметить, что принятие закона о повышении акцизов было крайне необходимо, чтобы сбалансировать проблемные вопросы госбюджета. «Сегодня, по оценкам Минфина, дополнительный ресурс, который сдержит законопроект, составляет 9 млрд.грн.», - сказал народный депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник.

По его словам, только от повышения акциза на бензин на 20 коп. в бюджет поступит около 1 млрд.грн. Депутат уточнил, что эти деньги правительство планирует направить на подготовку к Евро-2012, в частности, на решение проблем транспортной инфраструктуры.

«Нужно находить где-то деньги. Где их найти? - Вот этот закон четко отвечает, где», - сказал парламентарий.

Оппозиция против

А вот в БЮТ придерживаются другого мнения и уже ждут от Президента Виктора Януковича вето.

«Надеемся, что Президент Янукович наложит вето на этот закон, потому что позитива от него никакого, а негатива – один негатив», - сказал народный депутат от БЮТ Олег Ляшко.

«С принятием этого закона в Украину возвращается такое явление, как «азаровщина», - отметил депутат. По его словам, принятый сегодня провластным большинством закон фактически возвращает Украину во времена, когда возглавляемые тогдашним председателем ГНА Николаем Азаровым «эскадроны налоговой смерти заходили на любые предприятия и уничтожали их».

Ляшко также отметил, что принятые изменения позволяют налоговой инспекции делать всё, что ей заблагорассудится.

«Если до сегодняшнего дня были четкие границы и объемы деятельности налоговой инспекции во время проверок, то отныне налоговики могут делать все что угодно, потому что закон не контролирует их деятельность», - сказал он.

По материалам Лига, УНИАН, Украинские новости

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых