aif.ru counter
41

Кредит на три веселых буквы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 19/05/2010 Сюжет Экономика

Прибытия основной миссии Международного валютного фонда в Украину ожидали после принятия бюджета на 2010 год. Дату приезда постоянно переносили, обещая скорую развязку переговоров. Но в середине мая представители фонда к нам не приехали - договориться о займе пока не удалось. Какие же нюансы так старательно обсуждают чиновники?

Много хочешь, мало получишь

До сих пор неясно, на какую сумму мы можем рассчитывать. До ноября 2009 года нам выдали около 11 млрд долларов, хотя кредитная линия была открыта на 16,4 млрд, а заканчивается программа осенью. Первый вице-премьер Сергей Тигипко говорил, что с МВФ обсуждается возможность получения кредита в 19 млрд долларов на 2,5 года. Но эксперты предполагают, что для начала МВФ разберется со старыми договоренностями.

- Подготовка новой программы - занятие долгое, а Украине нужны ресурсы именно сейчас, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Рассчитывать на большие средства не следует - у МВФ в данный момент другая головная боль, та же Греция.

Другой важный вопрос - дадут ли деньги вообще? Директор Института экономиче-ских исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что МВФ готов помогать Украине, но к выдвинутым условиям он подойдет прагматично.

Часть требований уже выполнена: в бюджете заявлен дефицит менее 6% от ВВП, валютный курс у нас «плавающий». Сейчас между премьером и президентом есть согласие, наконец принят закон о бюджете. Зато часть спорных моментов осталась, и к рядовым украинцам они имеют непосредственное отношение.

Удар по тарифам и пенсиям

МВФ волнует дефицит НАК «Нефтегаз», покрытие которого в бюджете на этот год просто не прописано. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что хоть власть и открещивается от повышения тарифов на газ для населения, избежать этого не удастся. Хотя сначала цену за голубое топливо повысят для промышленности и предприятий ЖКХ.

Не устраивает представителей фонда и дыра в бюджете Пенсионного фонда в 30 млрд гривен. Пока что она покрывается многомиллионными трансфертами из госбюджета, но такие расходы МВФ не одобряет. Возникает вопрос об увеличении пенсионного возраста, и эксперты считают, что от этого никуда не деться. Народ тоже начинают готовить к неизбежному. Первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова уже говорила, что необходимо повышать пенсионный возраст для женщин.

Представители МВФ настойчиво пытаются выяснить, за счет каких средств будут выплачиваться повышенные соцстандарты. Но это не значит, что финансисты имеют что-то против повышения доходов украинцев, уверяют эксперты. Если МВФ устроит доходная часть госбюджета, к расходам на социалку тоже претензий не будет.

Под чертой

Некоторые упрекают МВФ в том, что его помощь в конечном итоге наносит только вред странам-должникам. Но эксперты уверяют, что фонд давал в долг сотни раз различным государствам, и проблемы возникали там, где средст-вами распоряжались безрассудно. Сейчас Сергей Тигипко уверяет, что основная сумма кредита пойдет на пополнение золотовалютных резервов страны.

Вот только украинцы на своем кошельке прочувствуют международную помощь только спустя некоторое время.

- Средства МВФ должны поступать в распоряжение НБУ, а не направляться на потребительский рынок, - уверяет Василий Юрчишин. - Они призваны работать на макроэкономическом уровне: стабилизировать платежный баланс, поддержать курс национальной валюты, создать благоприятную атмосферу для притока прямых иностранных инвестиций, оживить внешнеэкономиче-ский сектор. А это все как раз - и дополнительные рабочие места, и повышенная заработная плата, и - как результат - насыщение рынка деньгами, рост товарооборота, выравнивание цен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых