aif.ru counter
56

Проверка на точность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 19/05/2010 Сюжет Экономика

«Тени» должны исчезнуть

Больше всего сомнений вызывала доходная часть бюджета: дескать, откуда взяться таким колоссальным финансовым поступлениям, чтобы безболезненно обеспечить покрытие всех расходов и дефицита в пять с небольшим процентов? Сегодня становится очевидным - источники наполнения бюджета определены точно. Примечательно, что для этого всю страну в целом и каждого украинца в отдельности вовсе не будут «сажать на хлеб и воду».

Главная ставка в доходной статье бюджета была сделана на детенизацию экономики. Этот процесс только начинается, однако первые дивиденды уже есть. Министр финансов Федор Ярошенко отчитался: ГНАУ и Гостаможня с начала года принесли в казну на 4,6 млрд грн больше, чем за тот же период прошлого года. В частности, таможенникам удается добиваться декларирования импорта по его истинной стоимости. В первую очередь

речь идет о товарах народного потребления: автомобилях, одежде и обуви дорогих брендов, бытовой технике, продуктах питания. Несмотря на то что объемы импорта снизились на 15%, сумма налогов, уплаченных с каждой тонны товара, выросла на треть.

Объявлена война зарплатам «в конвертах», которые, по разным оценкам, все еще получают до 70% работающих украинцев. Налоговики инициируют введение закона, по которому за уход от налогов будут карать не только работодателей (как это практикуется сегодня), но и работников. Параллельно идет обсуждение всего налогового законодательства - в частности, для того, чтобы снизить нагрузку на фонд зарплаты для предприятий (сегодня отчисления с этого фонда доходят до 50%). А президент готови-тся озвучить большой план реформ по снижению налогового бремени на предприятия.

Бизнес без потерь

Немалый ажиотаж вызвали инициативы властей упразднить систему единого налога. Вице-премьер по экономике Сергей Тигипко пояснил: государство не собирается лишать миллионы украинцев их заработка. Фиксированный налог для предпринимателей и некоторых юридических лиц будет сохранен. Новшество же направляется против крупных предприятий, которые, создав целую сеть малых и переведя их на единый налог, ловко не доплачивают в казну миллионы гривен.

- Никаких потерь у бизнеса не будет, - заверил С. Тигипко. - Мы найдем такой способ, чтобы и бюджет меньше терял, и люди могли работать.

По словам вице-премьера, сейчас разрабатываются 9 законов, которые упростят работу бизнеса, снизят давление государства на него.

Социалка - дело чести

Нынешнему Кабмину пришлось решать уравнение со многими неизвестными, под которыми зачастую прятались либо долги, либо «нули», рассказал премьер Николай Азаров.

По словам главы правительства, в минувшем году спад ВВП в Украине превысил 15%, при этом дефицит бюджета был более 16%. Каждая вторая гривня, потраченная из бюджета, была взята в долг. Только один пример: Государственное ипотечное учреждение (ГИУ), призванное обеспечивать нуждающихся жильем на приемлемых для людей условиях, вынуждено было в разгар предвыборной кампании попросту раздавать квартиры бесплатно. Сегодня долг этой организации перед банками превышает 1,7 млрд грн.

С таким «наследством» непросто было найти деньги для повышения соцстандартов. Однако, к чести властей, уже можно констатировать: оно состоялось. 9,5 млн пенсионеров и 1,5 млн граждан, которым положены госпомощь и компенсации, получат доплаты в ближайшее время, сообщил Н. Азаров. Для этого бюджетом выделяется 4,4 млрд грн.

В мае будут выплачиваться доплаты за январь и февраль, а в июне - за март и апрель.

Что  еще будет  сделано

Социалка ► В течение года повысят зарплаты 3,5 млн бюджетников (учителям, работникам культуры, здравоохранения, науки) как минимум в 5 раз.

►Семьи, приобретшие недвижимость через ГИУ и Молодежный фонд содействия молодежному строительству, начнут, наконец, получать компенсации по кредитам - государство погасит задолженность до июля текущего года.
Сельское

хозяйство
►Аграрии из Стабилизационного фонда получат частичную компенсацию процентов по банковским кредитам, взятым на строительство, реконструкцию животноводческих и птицеводческих комплексов, покупку оборудования, покрытие производственных затрат.

►Переносится введение закона, определяющего новый порядок выплаты государственной компенсации производителям мяса и молока за каждую корову, с 1 января этого года на начало 2011-го. Это упрощает положение аграриев (новый закон многих оставлял без компенсации) - и потребителей (не будет повышения цен).
Налоги ►Строители, ведущие строительство жилья по долевому принципу, будут избавлены от уплаты НДС - законопроект уже подал Минрегионстрой.

►Отменяется 13%-ная временная надбавка к действующей ставке ввозной пошлины на холодильники и авто. Это, по мнению экспертов, поможет снизить розничные цены на указанные товары.
Банковская

сфера
►Вкладчики ликвидируемых банков начинают получать свои деньги из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Только в апреле было выплачено более

1 млрд грн. Эксперты успокаивают: вклады вернут всем. Если Фонду не хватит своих денег, Кабмин или НБУ предоставят кредиты.

►В Бюджете-2011 будет заложена статья на компенсацию выплат вкладчикам Сбербанка СССР, которые планируется осуществлять через Ощадбанк.
Инвестиции ►Отменяется закон, жестко контролирующий иностранные инвестиции в Украину (в частности, упраздняется обязательная регистрация этих инвестиций, отменяется требование привлекать деньги только в национальной валюте). По оценкам экспертов, общий объем прямых иностранных инвестиций в Украину может превысить 5 млрд долларов США.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых