aif.ru counter
29

Лучшее - России

Сюжет Экономика

Об этом заявил президент Дмитрий Медведев во время визита в Киев.

В первую очередь российский бизнес заинтересовался отечественными стратегическими предприятиями. «Нас интересуют те отрасли, которые сегодня являются наиболее прибыльными в Украине, - заявил депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков. - Россияне рассматривают все варианты сотрудничества с украинскими коллегами - от создания СП до покупки контрольного пакета».

Наиболее интересны для России

В частности, первым в списке наиболее привлекательных объектов значится «Нафтогаз Украины». Однако, Виктор Янукович весьма сдержанно комментирует возможность слияния украинской компании с «Газпромом». Но российская сторона не отступает, обещая свой счет модернизировать украинскую ГТС. Так, вице-премьер России Игорь Сечин сообщил еще об одном варианте объединения - создании СП с возможностью дополнительной интеграции.

Не менее привлекательным объектом является и «Укртелеком». «В его покупке больше всего могут быть заинтересованы игроки, которые уже присутствуют на украинском рынке. Это АФК «Система», владеющая «МТС» и «Альфа-групп», которая является акционером «Киевстара» и «Украинских радиосистем», - заявил народный депутат от Партии регионов Юрий Мороко.

Список лакомых украинских объектов:

  • «Укртелеком» - оценочная стоимость $1,2-2 млрд.; стартовая цена, определенная Фондом госимущества - 7 млрд. грн;
  • «Лугансктепловоз» - капитализация на 17.05.2010 года составляет 1,06 млрд. грн., стартовая цена, определенная Фондом госимущества за 76% акций - 400 млн. грн;
  • АНТК им.Антонова - российская «Объединенная авиастроительная компания» («ОАК») и «Антонов» создадут совместное предприятие по продаже и обслуживанию самолетов «Ан». Предполагается обмен пакетами акций;
  • ММК им. Ильича - капитализация на 17. 05.2010 - 11,36 млрд. грн;
  • «Турбоатом» - капитализация на 17.05.2010 – 1, 99 млрд. грн;
  • «Энергоатом» - создание совместного предприятия с «Росатомом»;
  • Судостроительный завод им. 61 коммунара - оценочная стоимость предприятия - 200 млн. грн. В настоящее время безотлагательные долги завода включают 36 млн. грн., в том числе 12 млн. составляет задолженность по зарплате, 24 млн. грн.— перед бюджетом;
  • Одесский припортовый завод - по оценке ФГИ стоимость завода составляет 8-9 млрд. грн. По итогам I кв. 2010 года чистая прибыль составила 32,7 млн. грн;
  • КГОКОР - Сметная стоимость строительства составляет $2,4 млрд., из которых освоены $1,65 млрд. Запасы сырья КГОКОРа составляют 2 млрд. т – на 200 лет работы;
  • «Нафтогаз» - $12 млрд. с учетом долгов. В случае объединения с «Газпромом», украинское правительство может получить около 7-8% акций «Газпрома» (российский концерн стоит около $140 млрд.);
  • Николаевский судостроительный завод, «Зоря-Машпроект», Феодосийский комбинат «Море» - рассматривается возможность интеграции в структуру российской «Объединенной судостроительной корпорации».

Российская монополизация

Эксперты предостерегают: российский бизнес может монополизировать привлекательные отрасли.

Так, в настоящее время РФ занимает четвертое место по объемам инвестирования в украинскую экономику. По словам российского президента, на начало 2010 года Россия вложила в украинскую экономику $2,7 млрд. Дмитрий Медведев хочет, чтобы эти объемы существенно увеличились.

Эксперт Национального института стратегических исследований Дмитрий Покрышка рассказал, что российский бизнес уже и так проводит экономическую экспансию в Украине, в частности в пищевой промышленности, в нефтеперерабатывающей отрасли и энергетике. Политика может сыграть существенную роль в том, что российские инвесторы еще активнее будут вкладывать капитал в украинские проекты.

В то же время, здесь есть опасность монополизации украинских рынков российскими компаниями, в частности стратегических для Украины отраслей, считает Покрышка.

«Это авиастроение, судостроение, оборонный комплекс. Тем более сопоставимость этих отраслей производства России и Украины по масштабам разная. Поэтому существует риск контроля российскими инвесторами этих стратегических отраслей», - отмечает эксперт.

По его словам, чтобы этого не допустить украинские контролирующие органы, такие как Антимонопольный комитет, должны строго контролировать этот процесс.

Кроме того, Дмитрий Покрышка прогнозирует, что из-за кризисных явлений в экономике в Украине может убавиться европейских инвесторов.

По материалам Дело, УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых