aif.ru counter
28

ЕС - Украина: 500 млн. за хорошее поведение

Сюжет Экономика

Председатель Европарламента Ежи Бузек в связи с этим выступил заявил: «Я приветствую принятое сегодня Европарламентом решение о поддержке Украины с помощью кредитной ссуды».

Кроме того, он назвал Украину «близким стратегическим партнером Европейского Союза».

Бузек также отметил, что данная помощь предоставляется в то время, когда «ЕС помогает мобилизовать финансовую помощь для поддержки реформ украинского энергетического сектора, включая развитие сбалансированного решения в отношении среднесрочного газового транзита и обязательствам по газовым платежам».

По его словам, помощь Евросоюза Украине может способствовать экономической стабилизации в стране только в том случае, если украинские политические силы достигнут согласия: «Тем не менее, макрофинансовая помощь ЕС может внести свой вклад в экономическую стабилизацию, если главные политические силы в Украине гарантируют политическую стабильность и установят широкий консенсус в отношении тщательной имплементации необходимых структурных реформ».

Отметим, в конце 2009 года Евросоюз пообещал Украине макрофинансовую помощь на общую сумму 500 млн. евро, а также заявил о возможности предоставления еще 150 млн. евро, не использованных по предыдущему решению о помощи Украине от 2005 года.

Добавим, кредит планируется выдать с максимальным сроком погашения  - на15 лет. Он должен поддержать процесс экономической стабилизации в стране, стимулировать улучшение ее платежного баланса и выполнение требований по дефициту бюджета, определенного в рамках нынешней программы МВФ. Ссуду планируется предоставить двумя траншами.

А вот чтобы Украина получила эти деньги, необходимо решение Совета министров ЕС, главным условием которых является восстановление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Напомним, в конце апреля Украина и Международный валютный фонд согласовали основную текстовую часть соглашения о сотрудничестве, что предусматривает выделение кредита объемом 19 миллиардов долларов на 2,5 года.

По материалам Интерфакс-Украина, УНИАН, РИА Новости

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых