aif.ru counter
16

«Газпром» и «Нафтогаз» объединятся?

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская компания и «Нафтогаз Украины» могут обменяться активами.

«Фактически, это вопрос об объединении двух компаний», - отметил он.

Кроме того, Миллер добавил, что консультации и переговоры на тему обмена начнутся в Москве сразу после майских праздников. В качестве примера он привел обмен активами с немецкими и итальянскими партнерами монополии.

Намерение сотрудничать с «Нафтогазом» подтвердил и премьер-министр России Владимир Путин. На встрече со своим украинским коллегой Николаем Азаровым он предложил «Газпрому» и «Нафтогазу» создать совместное предприятие.

Ранее Украина предложила РФ к 1 октября подготовить новые межправительственные соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, поставках и транзите нефти.

Этот  вопрос будет  обсуждаться в Сочи,на заседании Украинско-российской межгосударственной комиссии, которое проведут премьер-министры Украины и России Николай Азаров и Владимир Путин.

Для проведения заседания комитета украинская сторона подготовила ряд предложений:

- Достичь до конца этого года докризисных объемов двусторонней торговли - 39-40 млрд. долл. и определить перечень инфраструктурных проектов для общей реализации.

- В сфере ТЭК - подготовить до 1 октября новые межправительственные соглашения по сотрудничеству в газовой сфере и о поставках и транзите нефти.

- Возобновить консультации по перспективам создания газотранспортного консорциума и активизировать работу по делимитации морских границ и шельфа.

- В области атомной энергетики предлагается заключить до 1 июня долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива, создать в Украине завод по производству ядерного топлива и согласовать вопрос выделения госкредита России на достройку двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

- В области авиастроения - подписать межправительственное соглашение о серийном производстве Ан-124, активизировать работу по организации испытаний и серийного производства Ан-70.

- Рассмотреть вопрос строительства магистрали Москва-Киев, Москва-Симферополь.

- В области АПК - возобновить инспектирование украинских мясомолочных предприятий для доступа продукции на российский рынок, подготовить соглашение о сотрудничестве в сфере карантина растений, активизировать привлечение инвестиций в инфраструктуру зернового рынка.

- В направление научно-технического сотрудничества Украина предлагает РФ продолжить реализацию программы нанотехнологий и определить другие приоритетные направления сотрудничества.

 

По материалам УНИАН, РИА Новости

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых