aif.ru counter
42

Большие нужды малого бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 28/04/2010 Сюжет Налоги

На прошлой неделе Госкомпредпринимательства обнародовал концепцию проекта закона «Об упрощенной системе налогообложения, учете и отчетно-сти субъектов малого предпринимательства». В ней предлагают сократить количество видов деятельности, предполагающих упрощенную систему налогообложения, обязать всех физлиц-предпринимателей (СПД) платить дополнительные взносы в социальные фонды, приобретать кассовые аппараты и т.д. Пока это лишь концепция, но предлагаемые в ней нововведения настолько неожиданны и неоднозначны, что многие предприниматели всерьез задумываются: закрывать ли СПД, переходить на общий налог или... уходить в офшоры.

На вопросы наших читателей ответили ведущие эксперты отрасли: экс-глава Госкомпредпринимательства Александра КУЖЕЛЬ, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь БУРАКОВСКИЙ, доктор экономических наук Владимир ЛАНОВОЙ.

Подальше от родной налоговой?

Что делать людям, которые не получали и не получают сверхприбылей, но благодаря единому налогу могли выживать? Куда денутся программисты, юристы, аналитики, аудиторы?

В. Крамаренко, Днепропетровск

Киевлянин Валерий, IT-специалист, более 3 лет работающий на едином налоге, рассказал «АиФ»: у него не будет другого выхода, кроме как с 1 января 2011 года открыть собственный офшор. «Счет в одном из 20 мировых офшоров стоит примерно 1,5 тыс. долларов плюс 3% от оборота. Я буду получать заработанные деньги в обход банковской системы Украины. Если я буду прокручивать до 6 тыс. долларов в месяц, меня никак не засекут, - говорит программист. - Проблема ведь не в размерах налогов, а в том, что каждый СПД должен будет заводить бухгалтера, т. е. в сложности администрирования этих налогов. Общая система налогообложения не предусматривает реальной возможности вести бизнес честно, поскольку документы заполнить без бухгалтера нельзя, а оплачивать его услуги дорого. Проще дать взятку своему инспектору».

Его слова подтверждает и Александра Кужель: «Мы знаем, что уход от налогообложения не использует сапожник, не используют три женщины, которые ведут бухгалтерский учет в Охтырке, или два юриста, открывшие фирму в Ровно. Представьте, что сапожник купит кассовый аппарат и будет вести РРО (регистраторы расчетных операций. - Ред.). А юристам нужно будет нанять двух бухгалтеров и прокормить их. Мы говорим о живых людях, которые благодаря этой системе имеют рабочие места и выживают».

Малый, еще меньше

Как отразятся нововведения Комитета на малом бизнесе в целом? Его ведь и так сильно подкосил финансовый кризис.

М. Баранович, Харьков

По новой концепции Комитета, более 10 видов СПД не смогут использовать упрощенную систему налогообложения. Среди них - занимающиеся добычей и производством драгметаллов, камней, производством под-акцизных товаров, игорным бизнесом, оптовой торговлей и посредничеством, оказывающие услуги мобильной связи и аренды земельных участков, коллекционеры, владельцы интернет-магазинов, а также аудиторы, бухгалтеры, специалисты по продаже, аренде и оценке недвижимости, рекламисты. Вместо 200 гривен им придется уплачивать от 13 до 15% подоходного налога.

Для тех предпринимателей, которым будет разрешено остаться на едином налоге, вводится прогрессивная шкала. Если оборот ЧП не достигает 300 тыс. грн в год, устанавливается нулевая ставка налога, если превышает - ставка колеблется от 200 до 1 тыс. грн.

По мнению специалистов, привязка налога не к виду деятельности, а к объему выручки лишь усложнит жизнь малому бизнесу. А нулевая ставка уменьшит поступления в бюджет и не будет стимулировать СПД развивать бизнес. «Допустим, я - предприниматель, у меня оборот - 1,5 млн грн. Я беру на работу 5 человек и на каждого регистрирую по 300 тыс. грн. Я и 10 млн грн так разобью. Если сегодня каждый из них платит хотя бы по 200 грн ежемесячно авансом в местные бюджеты и другие фонды, то теперь платить вообще не будут», - объясняет Александра Кужель.

По ее мнению, такие новшества нельзя вводить, не инициировав экспертную и общественную дискуссию. «Если мы сейчас не просчитаем и грамотно не переведем СПД с одного налога на другой, а просто вытолкнем с рынка определенные их категории, они будут платить меньше, но проблем с налоговой у них будет гораздо больше. Выгоднее будет просто не открывать малый бизнес, а идти на биржу труда», - считает Кужель.

Скороспелая реформа

Почему, не успев прийти к власти, новая команда сразу же занялась малым бизнесом? Янукович ведь обещал налоговые каникулы, а Тигипко вообще главным пунктом объявлял снижение фискального гнета.

О. Ворона, Полтава

В Госкомпредпринимательства подсчитали, что объемы выручки и ставка единого налога не менялись с 1998 года и уже не отвечают реалиям. «Очевидно, что систему единого налога надо усовершенствовать. Среди негативных ее сторон - возможность ее использования как способа минимизации налоговых отчислений. Дальнейшее развитие системы единого налога должно быть связано с пенсионной реформой. Мы видим, что люди, находящиеся на разных системах налогообложения, платят разные взносы. И это создает проблемы как для Фонда, так и в целом для пенсионной системы», - утверждает Игорь Бураковский.

По мнению эксперта, Кабмин ищет пути увеличить доходную часть бюджета и сократить расходную - по требованию МВФ. «Если возникают проблемы с получением доходов, МВФ задает вопрос: «Как вы собираетесь это финансировать? Нужно делать так, чтобы страна жила по средствам». Это - жесткая постановка вопроса, но она является единственно возможной в тех экономических условиях, в которых мы сегодня находимся», - говорит Бураковский.

Владимир Лановой, в свою очередь, уверен, что в основе грядущих изменений лежит благородная идея. «Это - общеевропейская и мировая тенденция: увеличиваются отчисления граждан в Пенсионный и социальные фонды - и уменьшается прямая налоговая нагрузка. Та же тенденция прослеживается и у нас, но у нас пока нет индивидуальной накопительной пенсионной системы, социального страхования, страховой медицины», - считает экономист.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых