aif.ru counter
42

Финансовый подъем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 28/04/2010 Сюжет Экономика

Там, где менедж-мент работал грамотно, где умело  взвешивались все риски, банки не только выжили, но и добились определенных результатов. Что дальше? Мы беседуем с президентом-председателем правления ВТБ Банка Андреем КОСТИНЫМ.

Украине нужны деньги

- Андрей Леонидович, довелось услышать интересную мысль: кризис для банков был просто необходим - чтобы многие из них забыли о «головокружении от успехов». Банки, заигравшиеся в сверхприбыли, и сами стали заложниками и подвели «под монастырь» сотни тысяч клиентов, целые страны...

- Кризис стал испытанием. Прошлый год оказался серьезным испытанием и уроком для банковского сектора. И тут важно, что и в России, и в Украине - в отличие от многих других государств - руководители стран не пытались и не пытаются сделать банки козлами отпущения. Проблемы, которые испытывали наши экономики, не коренятся в банковских институтах. Напротив, за последний год банки, получив адекватную поддержку государства, вели себя профессионально и были важным стабилизирующим фактором работы в очень жест-ких условиях.

- В чем заключается эта стабилизирующая составляющая?

- Государствам, выходящим из состояния рецессии, трудно это будет сделать без активного участия банковского и финансового секторов. Например, в Украине сегодня очень высока потребность в кредитных ресурсах. В то же время возможности взять их на внешних рынках не такие большие, как, например, у российских предприятий. В этой связи Украина для нас очень интересная площадка - особенно с учетом тех решений, которые сегодня принимаются на высшем политическом уровне.

Планов громадье

- Собираетесь ли вы наращивать кредитование?

- Считаю, что рост кредитного портфеля у нас будет существенный - как в Украине, так и в России. На мой, банкира, взгляд, рецессия закончилась. В Украине в том числе. Мировые институты отмечают: ожидаемый рост ВВП по итогам текущего года здесь может составить 6%. Мы планируем активно инвестировать в реальные отрасли экономики страны. В том числе в авиастроение, угольную отрасль, энергетику.

Сейчас в Украине ожидается масштабная приватизация во многих сферах, прогнозируются сделки по слиянию и поглощению. Это интересно. Значительная ниша здесь может быть занята нашим ВТБ Банком. Считаю, что это может сыграть важную роль в экономике Украины.

- Вы на рынке Украины уже пять лет. Что уже удалось?

- Посмотрим на цифры. Чистые активы банка увеличились более чем в 6 раз, составив на 1 января 2010 года 3,6 млрд долларов. Собственный капитал банка за 2006-2009 гг. увеличился более чем в 27 раз. На конец минувшего года он составил 0,4 млрд долларов.

Примечательно, что степень доверия клиентов-физических лиц к банку в Украине достаточно высока. Даже в кризисный 2009 год ВТБ в Украине удалось добиться прироста портфеля средств населения почти в 100% - на 1,5 млрд грн.

Сегодня ВТБ Банк входит в десятку крупнейших финансовых учреждений страны по классификации НБУ. Кстати, подняться с 57 на 9 место в рейтинге НБУ нам удалось всего за 4 года работы. Сейчас мы поставили перед собой задачу - войти в пятерку.

По общим показателям, международная группа ВТБ планирует закончить нынешний год с прибылью по международным стандартам финансовой отчетности в размере не менее 50 млрд рублей.

 СПРАВКА 

ОАО Банк ВТБ (Российская Федерация) и его дочерние структуры являются ведущей российской финансовой группой, представляющей широкий спектр банковских услуг в 20 странах мира. В Украине международная финансовая группа начала свою деятельность пять лет назад. По состоянию на 31 декабря 2009 года сеть продаж состояла из 941 офиса в России, СНГ и Европе. В Украине сетью точек продаж ВТБ охвачены все области и регионы страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых