aif.ru counter
33

Россия хочет скупить Украину

Сюжет Экономика

В Киеве в ночь с 26 на 27 апреля состоялись переговоры между Владимиром Путиным и представителями украинского правительства в лице первого вице-премьера Андрея Клюева, председателя Минтопэнерго Юрия Бойко и министра иностранных дел Константина Грищенко.

По окончанию переговоров премьер-министр РФ заявил, что российская сторона сделала Украине полномасштабное предложение по объединению ядерных отраслей.

«Только сейчас я сформулировал еще одно предложение, которое хотел с Вами обсудить. Речь идет о полномасштабной кооперации наших ядерных отраслей, - сказал Путин. - Мы предлагаем создать холдинг, который включал бы в себя генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл. Если украинские специалисты посчитают, что это очень революционное предложение, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам».

Путин  подчеркнул, что у России  есть определенные  интересы на территории Украины: «У нас есть предприятия, которые постоянно обслуживают Украину, у вас есть определенные месторождения, в которых мы заинтересованы».

Глава российского правительства отметил, что атомное машиностроение Украины загружено исключительно работой на российском рынке. «И мы готовы будем эту кооперацию углублять и сохранять. Ну и, наконец, с точки зрения атомной энергетики Украина - уникальная в Европе страна по уровню атомной генерации, и все это подлежит модернизации, - сказал он и добавил. - Модернизация была бы эффективной в кооперации с российскими предприятиями».

Также Путин отметил, что Россия готова принять активное участие в модернизации украинских блоков и, в свою очередь, допустить украинских партнеров к работе на российском рынке. Премьер подчеркнул, что РФ и Украина могли бы работать вместе и на рынках третьих стран при финансовом содействии со стороны РФ и российских финансовых учреждений.

Однако, проект межправительственных соглашений, который предложил Владимир  Путин, открывает путь к доминированию российского менеджмента и денег в украинской энергетике. Еще один существенный минус данного предложения - он открывает самые широкие возможности для применения теневых схем в этой сфере, так, как предопределяет наличие большого количества совместных предприятий, проектов, предоставления кредитов, а также изменение правил игры, относительно юридического оформления к собственности РФ на территории Украины.

А вот анализ соглашений, предложенных российской стороной, показывает, что хочет  получить Россия в газовой сфере Украины:

1. Доступ к внутреннему рынку газа Украины, закупку и реализацию природного газа, ради чего предусмотрено создание совместных предприятий. Так, аналогичное совместное предприятие между «Росукрэнерго» и НАК «Нафтогазом» уже работало. Однако ни дивидендов, ни прибыли Украина от него не получала.

2. Установить полный контроль над ГТС Украины. Российские специалисты получат право контролировать любой объект газотранспортной системы на территории Украины без зеркального предоставления таких прав украинским специалистам, относительно объектов российской ГТС.

3. Получить в одностороннем порядке от Украины гарантии неприкосновенности предприятий РФ, которые будут действовать на территории Украины. Это значит, что эти предприятия не будут нести, в соответствии с законами Украины, никакой ответственности.

4. Односторонний отказ украинской стороны от иммунитета против судебного разбирательства. Таким образом, Украина обязывается безапелляционно признавать решение любого суда, предоставленного второй стороной.

5. Ревизию всей базы двусторонних межправительственных соглашений, которые закладывают фундаменты отношений в газовой сфере, что открывает дорогу к денонсации (одностороннее прекращение международного договора) предварительно установленных правил игры на газовом рынке.

6. Размытие ответственности и влияния правительства на украинские предприятия, путем введения частноправовой основы сотрудничества между ними. Таким образом, может быть реализована схема «тихой» передачи управления украинской ГТС «Газпрому» и множество других скрытых схем, связанных с имущественными и хозяйственными операциями.

А в сфере нефти и нефтетранзита Россия заинтересована в:

1. Непосредственном участии российской стороны в расчетах тарифов на услуги по транзиту нефти по украинским магистральным нефтепроводам, которые являются сугубо внутренним делом украинской стороны. Более того - уполномоченные органы РФ должны «давать добро» на размер тарифов на транзитные услуги.

2. Увеличении объемов российской нефти на украинском рынке и обязательстве украинской стороны способствовать этому. Украину еще больше подсаживают на российскую нефть.

В сфере электроэнергетики Россия заинтересована в:

1. Общем с украинской стороной экспорте электроэнергии в третьи страны. Таким образом, Киев отдает один из немногих экспортных рынков, который мог бы удовлетворять самостоятельно.

2. Максимальном использовании потребностей украинской энергетики в соответствующем оборудовании, реконструкции ТЭС и ГЭС ради размещения миллиардных заказов на российских предприятиях.

В сфере атомной энергетики Россия заинтересована в:

1. Заключении многолетнего контракта на эксклюзивную поставку ядерного топлива для энергоблоков украинских АЭС, кредитовании и строительстве двух новых блоков по российским образцам и технологиям.

2. Создании совместного предприятия по разработке Новокостантиновского месторождения урана в Украине и снятии государственно-монопольных ограничений на участие российской стороны в этом проекте. Отметим, действующее законодательство не позволяет иностранным субъектам принимать участие в разработке стратегических залежей этого сырья. 

 

По материалам РБК-Украина, Зеркало недели

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых