aif.ru counter
27

«Налоговая узда» для украинского предпринимателя

Сюжет Экономика

Госкомпредпринимательства обнародовал проект закона «Об упрощенной системе налогообложения», соответственно с которым единый налог может вырасти в 5 раз, либо вовсе уйти в историю.

Так, самым неприятным изменением для предпринимателей станет ограничение по видам деятельности. А именно упрощенное налогообложение не будет применяться к предпринимателям, которые:

  • работают с обменом валют;
  • сдают в аренду земельные участки, недвижимость;
  • занимаются торговлей в Интернете;
  • перепродают предметы искусства, антиквариата;
  • страховые брокеры.

Такое ограничение объясняются тем, что данные виды деятельности расцениваются как «сверхприбыльные».

Также, предлагается увеличить максимальный размер годовой выручки, которую может получать предприниматель: с 500 тыс. до 600 тыс. грн. А граничный объем выручки в 300 тыс. грн. предусматривается лишь для тех предпринимателей, которые намерены работать в одиночку (без наемной силы).

Еще одной неприятной новостью станет увеличение единого налога в 5 раз. Так, если сейчас единый налог колеблется в пределах 20-200 гривен, то планируется его повысить до 200-1000 гривен.

В то же время, отдельной статьей выделили арендодателей. Те из них, кто получает выручку от аренды до 300 тыс. гривен, будут платить 6%, от 300 до 600 тыс. грн. - по ставке в 10%. А вот нулевая ставка установлена лишь для тех, кто имеет выручку менее 300 тыс.грн, но с обязательной уплатой взносов на обязательное госстрахование.

Стоит отметить, что по прогнозам разработчиков концепции, все эти изменения помогут увеличить поступление в бюджет на 60%.

Кроме того, вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что правительство подумывает вообще перевести всех так называемых «упрощенцев» на общую систему налогообложения.

«Дискуссия развернута и относительно фиксированного и единого налогов, которыми пользуется малый бизнес, но в этом секторе мы решили пойти другим путем: сначала перевести всех упрощенцев на общую систему налогообложения», - сказал он.

Добавим, что это далеко не первые шаги в ужесточении фискального пресса на малый бизнес. В частности, Кабмин обязал упрощенцев дополнительно платить 51 гривну на общеобязательное пенсионное страхование. А вот согласятся ли на такие нововведения предприниматели, и не станут ли эти нововведения очередным поводом для ухода в «тень» или куда больше для закрытия бизнеса?

 

По материалам Деньги.ua, Экономические известия

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых