aif.ru counter
45

Харьков: точка стратегического партнерства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и факты в Украине" 21/04/2010 Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Первый визит Дмитрия Медведева в поствыборную Украину с самого начала таил в себе сюрпризы: Дмитрий Анатольевич обещал приехать в Киев к июню, а едет 21 апреля и - в Харьков. Вечером 20 апреля в Москву экстренно вылетел премьер Николай Азаров - в Ново-Огарево его уже ждал российский премьер Владимир Путин - согласовать повестку дня грядущей встречи президентов.

В Администрации президента Украины пообещали, что в ходе встречи с Дмитрием Медведевым Виктор Янукович обсудит наиболее актуальные вопросы сотрудничества: газовые договоренности, условия базирования Черноморского флота, развитие кооперации в самолетостроении, проблемы пограничного и межрегионального сотрудничества и пр.

Добрая воля

Эксперты утверждают, что о встрече в Харькове Янукович и Медведев договорились буквально через несколько часов после беседы украинского президента с представителями МВФ, которые оказались непреклонными в своем требовании обеспечить дефицит госбюджета не более 6% ВВП. Очевидно, что после такой беседы на повестке дня для Украины - переговоры о снижении цены на поставки российского газа.

По мнению Владимира Корнилова, директора Института стран СНГ, торги еще ведутся. Он считает, что просто на снижение цены Медведев не пойдет. Значит, он получает широкое поле условий для ведения переговоров. Корнилов предполагает, что именно 21 апреля две страны могут узнать о новых условиях базирования ЧФ в Крыму - взамен на снижение цены.

Не исключено, что Дмитрий Анатольевич вновь поставит перед Виктором Федоровичем вопрос статуса русского языка в Украине. «Этот вопрос не будет оставлен Россией вплоть до того, как в Украине права русскоязычного и русского населения не будут закреплены законодательно. Россия должна ставить этот вопрос на всех переговорах и увязывать их с некоторыми экономическими условиями», - считает эксперт.

На сближение

В целом, для обеих сторон очевидно, что встреча сдвинет с мертвой точки взаимовыгодные совместные проекты и программы во многих сферах. Однако нынче для экспертов даже не столь важны конкретные точки взаимодействия, сколько необходимо убедиться в возрождении истинной формулы стратегического партнерства.

«Именно синергия сотрудничества всегда позволяет идти на компромиссы по конкретным вопросам. На практике Украина может рассчитывать на взвешенные, разумные цены на энергоносители, на интересные предложения по инвестиционным программам, на взаимоприемлемый торговый режим. Россия же рассчитывает на то, что Украина вновь станет ее надежным экономическим партнером и снимется ненужное напряжение в области идеологических споров», - убежден директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

Москва, по его мнению, желает продемонстрировать эффективность собственной политики в «украинском» вопросе. «Россию не устраивает сохранение холодных, недоверчивых отношений между двумя странами. Просчитав плюсы и минусы, не только экономические, но имиджевые, Москва пошла на сближение», - говорит эксперт.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых