aif.ru counter
27

За что Россия «дала газу»?

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

На мероприятии, которое проходило в здании Харьковской администрации, глава РФ выразил надежду на новое качество отношений между Украиной и Россией: «Мы должны сделать несколько важных шагов, чтобы действительно вернуть наши отношения в русло стратегических и партнерских».

В свою очередь Виктор Янукович отметил, что можно подвести черту «под достаточно непростыми переговорами, которые велись последнее время, которые касались преодоления кризисных явлений в экономике и перевода отношений Украины и России на долгое стратегическое совместное сотрудничество».

Президент Украины также заявил, что последние пять лет отношения Украины и России «охладились» и поэтому, по словам Януковича, «планы большие в сотрудничестве, и надо делать первые шаги».

«Надеюсь, что сегодня мы сделаем серьезный шаг на пути улучшения наших отношений», - подчеркнул глава государства.

Киев пошел навстречу Кремлю и ускорил решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины. Так, согласно договоренностям президентов срок пребывания в Крыму Черноморского флота РФ продлен аж на 25 лет.

Данная договоренность была достигнута Соглашением между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

«Мы приняли решение о дальнейшем пребывании ЧФ России, поскольку это было важно для наших российских коллег и друзей», - прокомментировал Виктор Янукович.

Кроме того, он отметил, что благодаря этому решению Россия получила определенность относительно присутствия своей военной базы на территории Украины и добавил, что это соглашение и факт пребывания ЧФ в Крыму является положительным фактором для безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и на европейском континенте в целом.

В свою очередь, Дмитрий Медведев сказал, что Россия, получив такие международно-правовые гарантии для своей военной базы и готова вкладывать значительные финансовые инвестиции в развитие города Севастополя.

Помимо всего, президент России рассказал о новых договоренностях по газу. В частности, речь идет о снижении цены на 30%. Так, по словам Медведева, Киев теперь получит скидку на российский газ в размере 100 долларов при цене более 330 долларов за тысячу кубов или 30% от конкретной цены. Кроме того, Россия поможет Украине газовыми ресурсами на сумму около 40 миллиардов долларов.

Примечательно, скидка в размере 30% будет учтена в счет арендной платы за пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе. «Скидка будет учитываться в счет арендной платы за пребывание ЧФ РФ в Севастополе», - сказал Медведев.

На что Янукович ответил, что в течение десяти лет такая «газовая инвестиция» российской стороны для Украины может составить $40 млрд: «Украина в течение ближайших десяти лет получит реальный инвестиционный ресурс, что, по подсчетам специалистов, будет составлять $40 млрд. Это очень важно в этот кризисный период».

Кроме того, украинский лидер поспешил назвать такие договоренности «беспрецедентной в истории отношений между странами» и поблагодарил российского коллегу за понимание и поддержку.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина, РБК-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых