aif.ru counter
34

Украина грозится оштрафовать Россию

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Украина таки получит скидку на российский газ в размере 20-25%, что грозит «Газпрому» потерей $3 млрд. выручки. Таковы предварительные результаты договоренностей между правительствами Украины и РФ.

Однако украинская сторона выдвинула новые требования – систему штрафов, которыми планирует изымать денежную компенсацию за невыполнение контрактных объемов по транзиту.

Так, в документе, подготовленном «Нафтогазом» и ставшим основой для переговоров во время визита Николая Азарова в Москву, говорится, что контракт не содержит штрафных санкций за невыполнение контрактных объемов по транзиту. В частности предлагается, в случае нарушения «Газпромом» объемов транзита, компенсировать «Нафтогазу» сумму упущенной выгоды и понесенных накладных расходов, а также выплату штрафных санкций.

Кроме того, в документе говорится о необходимости внесения изменений в формулу расчета ставки платы за услуги по транзиту. Топливный газ, необходимый для транзита 110 млрд. кубометров газа, учтен в объеме 3,3 млрд. кубометров, вместо согласованных руководителями «Нафтогаза» и «Газпрома» 4,09 млрд. кубометров.

Напомним, МВФ требует от Украины сверстать бюджет с дефицитом в 6% ВВП, однако при текущих ценах на газ, это сделать нереально. Именно поэтому Украина просит у российской стороны скидку на газ в размере $4 млрд. за 2010 год.

Кроме того, Украина просит, чтобы российский газ для Украины был не намного дороже, чем для Белоруссии ($171,5 за тыс. куб. м, в то время как для Украины - $320-330).

По материалам Зеркало недели, Финанс.Ру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых