aif.ru counter
40

Украина подняла цены для «Газпрома»

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Ставка на транзит российского газа через территорию Украины во втором квартале 2010 года увеличится с $2,78 до 2,84-2,88 долларов за тысячу кубометров. При этом год назад ставка была намного меньше - всего $1,7 за тысячу кубометров.

Об этом сегодня, 15 апреля, сообщил представитель «Газпрома» Анатолий Подмышальский: «В первом квартале текущего года ставка составляла $2,78, а во втором квартале она возрастет еще на 6-10 центов».

Что и не удивительно, так как со второго квартала российская компания подняла цену на газ для Украины на $25 и сейчас эта сумма составляет $330 за тысячу кубометров. Однако, правительство все еще не оставляет надежды на корректировке цены в сторону ее понижения.

Соответствующие переговоры в России уже провели и премьер-министр Николай Азаров, и президент Виктор Янукович. Так, по словам Азарова, цена на газ в $330 за тысячу кубометров приведет проблемам в горно-металлургической отрасли и остановке химического производства. Кроме того, такие цены увеличат убытки «Нафтогаза» на 60 миллиардов гривен.

Кроме того, Подмышальский добавил, что в этом году «Газпром» планирует значительно увеличить объемы транзита газа через Украину до 116,9 млрд. кубометров. Для сравнения, в 2009 году российская компания поставила в Европу только 95,8 млрд. кубометров.

 

По материалам УНИАН, Интерфак-Украина

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых