aif.ru counter
07.04.2010 17:13
Светлана ГОЛЛАНДС
16

«Победа» для президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Украине" 07/04/2010 Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Государственный вопрос частного визита

Протокол визита полностью соответствовал атмосфере самого большого из православных праздников. В. Янукович крестил малыша - внука своего школьного товарища, побывал на могиле летчика-космонавта Георгия Берегового, нанес визиты патриарху Кириллу и своему коллеге - президенту России. Тот встречал Януковича на крыльце резиденции в Горках, а затем, как и обещал, организовал прогулку по резиденции на недавно приобретенной раритетной белой «Победе» 1948 года выпуска.  Затем за закрытыми дверями состоялась встреча, о которой пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила лишь, что на ней были «обсуждены отдельные вопросы российско-украинского сотрудничества». Как выяснилось позже, обсуждался, кроме прочих, и газовый вопрос.

Украина оказалась в катастрофической ситуации. Несколько наглядных цифр. Цена на импортный газ на второй квартал, как сообщают СМИ, может составить около $330 за тысячу кубометров. Тут оговоримся, что сам «Нафтогаз» пока воздерживается озвучивать цифры, заявляя, что новая цена станет известна лишь к середине апреля.

Так или иначе, в первом квартале мы платили $305,68 за тысячу кубометров газа. Тогда как в четвертом квартале прошлого года цена составляла $198,34, а в третьем - $208,12 за тот же объем. Стремительный рост налицо. На недавней встрече с президентом премьер Азаров заметил, что «при цене на газ в $330 химическая промышленность остановится, а горно-металлургический комплекс будет работать с минусовой рентабельностью». Иными словами, движущая сила отечественной экономики, которая только начала возрождаться после кризиса, будет положена на лопатки.

Цена диалога

- Украине от прежней власти досталось непростое наследство - невыгодные газовые контракты. Однако выполнять их в любом случае надо, - говорит политолог Владимир Корнилов. - Захочет ли Россия идти на уступки? Тут логично спросить: а что она получит взамен? Возможно, во время неофициальной встречи двух глав государств были озвучены определенные предложения, схемы. Сейчас мяч на нашем поле. Политики уже не должны ограничиваться декларациями, необходимы конкретные инициативы в привязке к формуле цены на газ. Полагаю, что к газовой теме можно «привязать» и вопрос о Черноморском флоте, и гуманитарные вопросы. Газ - это лишь одна из составляющих большого полотна российско-украинских взаимоотношений.

А каковы они, эти взаимоотношения? Оценки экспертов разноречивы. Одни находят их несправедливо сдержанными, несмотря на лояльную России украинскую власть. Другие, напротив, считают, что реальное добрососедство наконец воплощается в жизнь.

- Тональность отношений заметно изменилась к лучшему, - констатирует В. Корнилов. - И думаю, дальше будет только улучшаться. Сегодня в России с куда большей симпатией относятся к Украине, чем несколько месяцев назад, появилось позитивное восприятие северного соседа и среди украинцев. Однако нельзя забывать, что в нашей истории были пять лет, во время которых отношения находились в точке замерзания. Их не вычеркнуть. Украина и Россия идут на сближение, но оно  будет постепенным. Сейчас Россия понимает: на Украину нельзя давить. И считается с этим.

КСТАТИ

На другой день после российского визита на сайте президента появилась обнадеживающая информация: главы двух государств договорились, что «Украина в ближайшие дни подготовит соответствующие предложения, касающиеся возможностей снижения цены на российский газ». Пресс-служба Януковича заявила, что «Россия рассмотрит эти предложения».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых