Примерное время чтения: 3 минуты
340

Экономические рейтинги падают вниз: почему прогнозы для Украины все хуже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты в Украине 02/04/2015
Рейтинги
Рейтинги www.globallookpress.com

Всему виной долги

Аналитики Moody’s поясняют: главной причиной снижения рейтинга стала вероятность возможной реструктуризации госдолга Украины. Это значит, что люди, вложившие средства в украинские ценные бумаги, понесут убытки. Логика Украины здесь простая: проценты по своим долгам, в том числе, ценным бумагам, в соответствии с ранее намеченными планами мы заплатить не в состоянии, поэтому давайте менять планы. Давайте растянем выплаты на гораздо больший срок и размер каждой выплаты уменьшим…

«Ключевым фактором снижения является вероятность существенных убытков внешних частных кредиторов в результате плана правительства по реструктуризации большей части еврооблигаций, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте агентства. – Негативный прогноз отражает ожидания, что уровень долга Украины будет оставаться высоким, несмотря на реструктуризацию и планы на проведение реформ».

«У Moody’s было достаточно оснований для принятия решения о понижении кредитного рейтинга Украины. То, что на них повлияла информация о начале переговоров о реструктуризации государственного долга – они озвучили сами. Но следует принимать во внимание и другие причины, – считает Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера. – Во–первых, потребность в валюте у государства достаточно высока. Во–вторых, у нас есть 10 млрд долл. долга по суверенным и квазисуверенным кредитам, но  есть еще и долг частного сектора. В валюте он достигает 10 млрд долл. и 5 из них нужно в этом году вернуть. В–третьих, налицо оскудение золотовалютного резерва. На фоне всего этого не удивительно, что Moody’s понизил рейтинг. Это ожидаемое, прогнозируемое  решение». 

Что будет дальше?

«Так как главная причина понижения рейтинга связана с тем, что Минфин ведет переговоры о реструктуризации государственного долга, а согласно международной квалификации – это означает технический дефолт, и что повышение рейтинга теперь напрямую зависит от переговоров по реструктуризации долга. Если они будут успешными, то рейтинг повысят», – считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Интересно, что большая часть денег, которые нам планирует выдать МВФ, пойдет на уплату долгов, и это уже задокументировано. 

«В меморандуме, который мы подписали с МВФ, указывается, что часть средств, выдаваемых ими в качестве кредита, пойдет на уплату уже существующих долгов. Часть денег, выделяемых другими организациями, тоже направят на реструктуризацию государственных долгов», – говорит Александр Жолудь, экономист Международного Центра перспективных исследований.

Напомним, всего в 2015 году от МВФ планируется выделение 10 млрд долл. И ровно столько составляет наш долг. 

Но вся загвоздка в том, что если долги не реструктуризируют, то МВФ может и  не выделять дальше денег.

«МВФ может отказать  Украине в предоставлении второго транша кредита, если Киев не сможет реструктуризировать внешний долг», – допускает Наталья Яресько,  министр финансов Украины.

И, наоборот, в случае достижения договоренностей о реструктуризации, фонд обещает выделить второй транш в конце мая. Напомним, в мае–июне ожидается очередная проверка выполнения Киевом условий новой программы МВФ.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых