aif.ru counter
04.03.2015 15:25
3415
Рейтинг вопроса
0
+ -

За чей счет будет поставляться газ в ЛНР и ДНР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 04/03/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2015

Украина опять останется без газа? Почему мы отказываемся платить за Донбасс, если считаем его частью своей страны?  Д. Комаров, Киев.

Ответ редакции

В середине февраля выяснилось, что Украина не поставляет газ на территорию так называемых ЛНР и ДНР. Россия увидела в этом нарушение Минских соглашений и заявила, что будет поставлять газ «республикам» напрямую. Но оплачивать эти поставки все равно придется Украине. В свою очередь Украина отметила, что прямые поставки газа на территорию ДНР и ЛНР станут нарушением действующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». В соответствии с этим контрактом российская сторона должна поставлять газ в Украину лишь через специально оговоренные пункты пропуска. Точно не через те, которые напрямую ведут из России на Донбасс.

Итогом возникшего конфликта стали трехсторонние переговоры в Брюсселе, состоявшиеся 2 марта с участием представителей ЕС, министров энергетики РФ и Украины. Исход переговоров для Украины более чем благоприятный: газ в Украину будет поставляться, как прежде.  «Поставки российского газа на оккупированные территории выносятся за скобки «зимнего пакета», – заявил по их итогам Александр Новак, министр энергетики РФ. Переговоры по поводу того, в каком объеме и за чей счет будет поставляться газ в ДНР и ЛНР состоятся в течение ближайших двух недель.

Фото: Украина будет с газом – поставки из Словакии, $360 за тыс. кубометров | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых