aif.ru counter
12.02.2015 11:29
257
Рейтинг вопроса
0
+ -

О чем договорилась миссия МВФ с властями Украины?

Категория:  Архив

12 февраля директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступили с заявлениями по поводу договоренностей между Киевом и МВФ. О чем договорились стороны? Н. Новикова, г. Полтава

Ответ редакции

Международный валютный фонд (МВФ) и Украина договорились о расширенном финансировании для Киева сроком на четыре года. Предлагаемая сумма – $17,5 млрд. Общий объем средств, по прогнозам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, достигнет $40 млрд.

Средства от МВФ будут направлены на стабилизацию финансового рынка Украины и ее поддержку в критический для страны момент. В программу заложили риски, которые могут повлиять на рынок и на доверие инвесторов, о чем рассказала Кристин Лагард.

«По этой причине программа основана на консервативных макроэкономических прогнозах с учетом дальнейшего воздействия конфликта на Востоке», – подчеркнула директор фонда на брифинге в Брюсселе 12 февраля.

Взамен финансовой помощи Киев обязуется проводить экономические реформы, которые направлены на повышение тарифов для энергоносителей, реструктурирование банков, преобразование государственных предприятий и изменение законодательной базы, что повлечет за собой реализацию антикоррупционной и судебной реформ.

«Эта программа (программа с МВФ – ред.) потребует решимости властей Украины по реформированию экономики, – цитируют СМИ Кристин Лагард. – Чтобы помочь смягчить регулирование, особенно для беднейших слоев населения, принимаются меры по укреплению и более целенаправленной системе социальной защиты».

Напомним, что миссия МВФ начала работу в Украине 9 января. Переговоры представителей фонда и Киева продолжались вплоть до 11 февраля, а уже на следующий день с заявлениями выступили премьер-министр Украины Арсений Яценюк и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Первые шаги в предоставлении средств на стабилизацию украинской экономики были сделаны 30 апреля 2014 года, когда МВФ выделил Киеву $17 млрд на два года. Первый транш Украина получила в начале мая – $3,16 млрд. Второй транш украинцам отправили в сентябре 2014 года в размере $1,39 млрд.

Фоторепортаж: как Порошенко, Гройсман и Яценюк заседали в Кабмине | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых