aif.ru counter
129

Власти Украины обсудили программу финансирования МВФ

Минфин провел консультации с фракциями, входящими в парламентскую коалицию

МВФ
МВФ © / АиФ

Киев, 9 февраля – АиФ Украина. Президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, глава Верховной Рады Владимир Гройсман, министра финансов Наталья Яресько, глава Национального банка Валерии Гонтаревой, члены правительства и фракций – членов коалиции провели совещание по обсуждению запрошенной Киевом у Международного валютного фонда новой программы расширенного финансирования. «Во время совещания его участники обсуждали ход переговоров между Украиной и МВФ по новой кредитной программе и программе кардинальных реформ, которые Украина уже начала и планирует воплощать в течение 2015-2018 годов», – говорится в сообщении Минфина.

Согласно ему после этой встречи Минфин провел консультации с представителями четырех из пяти фракций парламентской коалиции: «Блока Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопоміч» и «Радикальная партия» по поводу перечня реформ и проекта договоренностей с МВФ.

Другие детали переговоров по программе с МВФ в сообщении Минфина отсутствуют.

Украина в январе обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF), рассчитанной на четыре года. Первоначально предполагалась, что работающая в Киеве с 12 января миссия Фонда сможет подготовить свое мнение в отношении этой программы с украинскими властями к концу прошлой недели, однако в настоящее время официальная информация о сроках е работы отсутствует.

Власти Украины надеются, что совет директоров МВФ примет решение о новой программе до конца февраля.

В коалиционном соглашении есть пункт о обязательствах членов коалиции выполнять программу МВФ, однако есть другие пункты, которые могут этой программе противоречить. В частности, ряд членов коалиции уже подвергли резкой критике рассматриваемые в рамках программы с Фондом предложения о значительном повышении тарифов на природный газ для населения.