aif.ru counter
26.01.2015 15:53
480

Как поднимутся цены на основных потребительских рынках Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты в Украине 21/01/2015
Деньги
Деньги © / www.globallookpress.com

Валютный рынок: скачок в бесконечность

  • Изменение цены в течение года: +25%....+?
  • Изменение качества: ожидается появление в обороте ощутимого объема фальшивых купюр – как иностранных, так и гривны
  • Изменение ассортимента: не ожидается.

Комментарий специалиста

Александр Жолудь, старший экономический эксперт Международного центра перспективных исследований

– Когда был озвучен бюджет-2015, стало ясно, что источником наполнения госбюджета станет НБУ. Что это значит? У регулятора не будет никакой возможности проводить независимую кредитно-денежную политику. Соответственно, говорить о стабилизации национальной денежной единицы не приходится. Поэтому наш осторожный прогноз по официальному курсу доллара к гривне: немногим выше 20 грн за доллар к концу года. То есть курс (официальный) поднимется еще на 25%. Прогнозировать поведение черного рынка валют не берусь: он меняется весьма стремительно и не всегда оправдан экономическими факторами. Там колебания могут быть куда существеннее. Рост официального и скачки неофициального доллара, разумеется, повлекут за собой поднятие цен на очень большой спектр товаров и услуг, которые так или иначе «привязаны» непосредственно к иностранной валюте или имеют в своей стоимости топливную (энергетическую) составляющую. Импортеры будут закладывать все более существенные валютные риски в конечную цену.

Рынок лекарств: себе дороже

  • Изменение цены в течение года: +30…+100%
  • Изменение качества: несущественное
  • Изменение ассортимента: ожидается переформатирование рынка – на смену дорогому импорту придут отечественные генерики  по более доступным ценам.

Комментарий специалиста

Виктор Чумак, член правления Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины

– Даже в стабильные времена рост цен на фармпродукцию составлял примерно 20% в год. В прошлом году, когда курс доллара резко взлетел, импортные препараты в ряде случаев подорожали на 70%, а то и  вдвое. Нынешний год, полагаю, будет таким же. Тому, кому нужно – хочешь не хочешь – лечиться, вынужден будет переходить на отечественные генерики (многие из них по эффективности, кстати, не уступают импортным). Они тоже будут дорожать, но не столь резко. Сейчас диапазон цен на аналоги в наших аптеках неприлично огромен, разница – в 9 раз. Выбирать можно. Но аптеки заинтересованы в том, чтобы продавать то, что подороже, они по-прежнему  имеют за это откаты –  в то время, как дешевыми (и далеко не всегда низкокачественными) препаратами забиты склады. Если политика все же будет пересмотрена и аптекам станет выгодно не дорогие лекарства продавать, а зарабатывать на обороте, в продаже появится значительный ассортимент более дешевых аналогов. Это спасет многих больных. В противном случае лечиться людям станет категорически дорого.

Рынок услуг: заложники МВФ

(ЖКХ, транспорт, медицина и др.)

  • Изменение цены в течение года: +200…+700%
  • Изменение качества услуг: несущественное
  • Изменение ассортимента: возможно частичное сокращение.

Комментарий специалиста
Валентин Землянский, независимый энергоэксперт

– Несколько месяцев назад НАК «Нафтогаз» начал активную кампанию по подготовке общественного мнения к предстоящему резкому поднятию тарифов. Ведомство пытается переложить свои проблемы на плечи потребителей – простых украинцев. А недавно о том, что нужно поднимать тарифы для населения за ЖКУ, прямо сказал и премьер А. Яценюк, оправдав это, в частности, тем, что прежнее, прошлогоднее поднятие «съела» девальвация гривны.  И если еще в конце минувшего года ожидался рост тарифов на газ для бытовых потребителей к маю-2015 на 40%, то сейчас уже идет речь о поднятии тех или иных тарифов ЖКХ на все 300-500%. При этом появились цифры себестоимости газа – мягко выражаясь, странные, ничем не обоснованные. Впрочем, думаю, себестоимость и соответствие (или несоответствие) ей нынешних тарифов здесь ни при чем. Суматоха больше связана с требованием МВФ, которому, хоть умри, надо соответствовать. Абсурдность ситуации в том, что сама-то цена на газ на мировом рынке будет в нынешнем году снижаться – значит, и Украина будет покупать его все дешевле. Думаю, ближе к концу года цена опустится ниже 300 долларов за тысячу кубов. Увы, наше население не почувствует на себе этот приятный момент.

Рынок топлива: одна «бодяга»

  • Изменение цены в течение года: +5%...+20%
  • Изменение качества: прогнозируется резкое ухудшение качества, выход на рынок операторов с фальсификатом и опасным суррогатным топливом;
  • Изменение ассортимента: сокращение объемов топлива европейского и премиум-классов, сокращение числа заправок на 20-25% в результате банкротства мелких и средних операторов.

Комментарий специалиста

Геннадий Рябцев, замдиректора НТЦ «Психея»

– Стоимость топлива в этом году будет зависеть от четырех очень разных факторов. Два из них – в теории – должны посодействовать понижению стоимости бензина на заправках. Два других будут работать на повышение. Увы, мы ощутим лишь вторые. Ни стойкое падение цен на нефть на мировых рынках (а ожидается, что «черное золото» обрушится в цене за отметку ниже 30 долларов за баррель), ни падение спроса на отечественных заправках не заставят трейдеров опустить цены.

Почему? Во-первых, в этом году идет резкое усиление налоговой нагрузки: повышение акцизов плюс дополнительные 5% налога с розничного оборота. Добавим сюда курсовые качели, которые сводят с ума импортеров (а две трети топлива мы по-прежнему закупаем за евро и доллары). Официальный курс будет постоянно сильно отставать от реального, а нефтетрейдерам-то приходится покупать валюту по реальному курсу. И вот эту разницу между реальным и официальным курсами – плюс курсовой риск – они и будут закладывать в цену литра на заправках.

Скажем так, по нашим подсчетам, падение курса гривны за две недели на 10 копеек в следующие две недели дает рост стоимости топлива в рознице на 7-8 копеек за литр.

Итак, на многих заправках цены будут расти. Но будет и иная картина. Часть операторов постарается минимально поднимать цены, чтобы сохранить потребителя (рынок уже близок к границе эластичности, спрос вот-вот обрушится, за прошлый год он упал  больше чем на 25%).

Не поднимать цены они смогут в двух случаях: если будут обходить налоговые новшества или предлагать потребителю предельно дешевое, но из ряда вон плохое топливо, с сомнительными присадками, со спиртосодержащими добавками – то, что в народе называют «бодягой».

И если на первое (уход бизнеса в тень) не всякая компания рискнет пойти, то второе сделать не представляет труда: власти отменили любой контроль над качеством – в нарушение закона Конституции, которая гарантирует гражданам государственный надзор над качеством и безопасностью товаров и услуг, и вопреки здравому смыслу.

Светланда ГОЛЛАНДС

Фото: Украина будет с газом – поставки из Словакии, $360 за тыс. кубометров | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых