368

Скандальный бюджет: Почему народ и эксперты недовольны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и факты в Украине 15/01/2015
Бюджет
Бюджет forbes.ua

Не без коррупции

Представляя главный документ, по которому стране придется жить целый год, премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал только несколько цифр: 90 млрд грн – затраты на оборону и национальную безопасность, 32 млрд грн – дотации НАК «Нафтогаз Украины» (против 110 млрд в 2014 году), 1,9 млрд грн – субвенция для Киева, 1 млрд – капитальные вложения.

Согласно документу, доходы составят 475,2 млрд грн, расходы – 527,1 млрд грн, ВВП, по самым оптимистичным прогнозам, снизится на 2%, по сдержанно-пессимистичными – более чем на 4%. По прогнозам международного рейтингового агентства Moody’s прогнозы падения ВВП в Украине более существенны – 6%.

Эксперты уверены: бюджет нереалистичен. «Он принят в спешке и основан на нереальных макроэкономических показателях. Он абсолютно несбалансирован. Доходы завышены и в этой части бюджет выполнен не будет. Очень плохо и то, что он не исключает коррупционных схем: от налогов по-прежнему можно будет уклоняться», – считает Игорь Шелевляков, эксперт Украинского института публичной политики. 

По мнению эксперта, единственным плюсом является увеличение расходов на национальную безопасность и уменьшение – на содержание госаппарата.

Бюджет предусматривает получение 65,4 млрд грн доходов от НБУ и 17 млрд грн – финансирования дефицита за счет приватизации. Еще 9,9 млрд грн намечено сэкономить за счет реструктуризации портфеля гособлигаций НБУ на новые ОВГЗ сроком до 20 лет и ставкой 5% годовых.

Эти доходы эксперты считают сомнительными. К примеру, руководство банка подтвердило только 38 млрд, а в бюджете заложено 65,4 млрд. Маловероятным выглядит и получение доходов от приватизации в размере 17 млрд долл. Даже в относительно благополучном 2013 году Украина за счет приватизации заработала только 7 млрд, а что и кому она сможет продать в 2015 году, когда в стране идет война, а инвестиционный климат на нуле.

Новая волна протеста?

Недовольны будут не только эксперты, но и обычные люди. Для них депутаты приготовили очень неприятные сюрпризы. Документ содержит ряд норм, повышающих налоговое бремя на население. В целом оно  увеличится как минимум на 10% за счет введения новых налогов. Наиболее резонанс-ные: налог на квартиры площадью свыше 60 м. кв. и частные дома площадью 120 м. кв., налог на автомобили возрастом до 5 лет и объемом двигателя от 2,5 л, бессрочное продление действия военного сбора, увеличение пошлин на импортные товары на 5-10%, введение лимита на зарплату в бюджетной сфере (не более 7 минимумов – т. е. не более 8,5 тыс. грн), отмена ряда льгот, к примеру, на пенсии свыше 3 654 грн вводится налог в размере 15%. Также правительство повысило ставку подоходного налога с 15% до 20% на доходы свыше 12 810 грн в месяц и ввело ставку налога на дивиденды – 5% или 20% в зависимости от того, уплачен ли налог на прибыль.

В сфере образования отменяется льготный режим оплаты НДС, услуги подорожают на 20%. Неприятные сюрпризы ожидают и работников отдельных ведомств. К примеру, в МВД планируется сокращение 20 тыс. сотрудников. Работники прокуратуры перестанут получать пособия при выходе на пенсию, а в судах не будут повышать зарплаты. В бюджете отменили дотирование спортивных школ, урезали льготы чернобыльцам, госслужащим, судьям, правоохранителям, работникам науки, музейной и культурной сфер. Все эти меры, по мнению экспертов, могут вызвать новую волну социальных протестов.

«Бюджет 2015 года – это продолжение политики правительства Яценюка  в пользу сокращения дефицита за счет урезания социальных выплат. Еще одним примечательным фактом служит то, что в бюджете заложено удержание минимальной зарплаты и прожиточного минимума на уровне прошлого 2014 года. А это говорит о том, что именно от этих показателей рассчитываются все остальные социальные платежи. Вполне вероятно, что такие непопулярные меры могут спровоцировать волну социального недовольства», – считает Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

Мало того, от дополнительных налогов и пользы особой не будет. 

«Все эти дополнительные налоги только будут сопутствовать развитию теневой экономики. В кризис усиливать нагрузку нельзя, люди полностью спрячут свои доходы и государство на этом только потеряет», – считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Что будет в поправках?

Насколько существенно будет пересмотрен бюджет в феврале, зависит от реакции населения. Пока были праздники, народ молчал.

«Что касается поправок, которые планируются на февраль, – это запасной вариант. C одной стороны, это выглядит как плановый пересмотр, но, с другой, как контрмера против возможных недовольств со стороны общественности. Будут ли эти поправки косметическими или кардинальными, зависит от того, как на такой непопулярный бюджет отреагируют граждане нашей страны после новогодних праздников», – считает Поплавский.

На поправки к бюджету может повлиять и визит миссии МВФ. Конечно, для обычного человека от МВФ ничего хорошего ждать не приходится.

«Для правительства Арсения Яценюка очень важно получить кредит МВФ и поэтому они фактически сделали бюджет 2015 года таким, чтобы он понравился Фонду. При этом реальное состояние экономики Украины никто не учитывал. Поэтому по результатам работы миссии могут полностью переписать госбюджет. Например, МВФ рекомендовал Украине на 2015 год дефицит госбюджета не больше 4%, как результат показатели госбюджета были просто условно рассчитаны под показатель 3,9%. Хотя сейчас дефицит госбюджета больше 10% и все понимают, что нельзя его снизить так быстро. Также, для того чтобы угодить МВФ, в бюджете 2015 года были урезаны социальные расходы. Но значительно меньше, чем требовала миссия. Поэтому не исключено, что в результате поправок еще больше уменьшатся расходы на образование, медицину и пенсии», – считает Охрименко.

Принимая поправки к бюджету, правительство окажется между молотом и наковальней – пожелания населения и миссии МВФ диаметрально противоположны. Если разозлить народ, это грозит социальным взрывом, а не выполнить требования МВФ означает не получить кредит и привести страну к дефолту, что в свою очередь тоже вызовет гнев народа. Замкнутый круг.

«Фактически сейчас правительство Арсения Яценюка загнало себя в ловушку. Никто в мире, кроме МВФ, не даст денег этому правительству, а долги, которые нужно погасить в 2015 году, огромны. Как результат, правительство должно полностью выполнять все указания МВФ, в противном случае никакого кредита МВФ не будет, а это приведет к  дефолту и гарантированному социальному взрыву», – считает Александр Охрименко.  

Виктория ХАДЖИРАДЕВА

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых