aif.ru counter
1220

По уровню инфляции Украина обогнала Европу и страны СНГ – Инфографика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 24/12/2014
Инфляция
Инфляция © / АиФ Украина

Белоруссия позади

«Традиционно позицию лидера занимала Белорусь, что было обусловлено монетарной политикой правительства этой страны. Украина же стала первой в списке роста цен из-за незапланированной рекордной девальвации гривны за последний год, – считает Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Нынешний показатель инфляции (повышение уровня цен на товары и услуги) составляет: +21,20 % и эксперт прогнозирует, что до конца года он может вырасти до 22%.

«Подобные показатели были зафиксированы в стране в 2008 году, когда годовые темпы роста инфляции составили 22,3%. Тогда причиной стал мировой финансовый кризис. Сейчас же причиной выступает падение экономики почти на 7%, неспособность страны расплатиться с долговыми обязательствами, а также слабость НБУ в поддержании ликвидности межбанковского рынка и гривны», – отмечает Мария Сальникова.

Вся надежда – на Европу

Все же нынешний уровень инфляции в стране для Украины не рекордный. 

«Сейчас инфляция выросла резко. Нынешний уровень высокий по любым меркам. Но самый большой показатель был все же в середине 90-х годов, он достигал 10 тыс. процентов. Это была гиперинфляция», – говорит Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера.

Однако эксперты считают, что дальше ситуация с инфляцией будет только усугубляться.

«Причиной роста инфляции сейчас является ослабление гривны, рост цен на коммунальные услуги и общий спад экономики. Важно отметить также, что наша страна стала на нелегкий путь модернизации и реформирования экономики. Поэтому на протяжении нескольких лет экономика может войти в фазу турбулентности. Еще много будет потрясений, так как разрываются прежние социально-экономические связи и экономика настраивается на новый лад», – уверен Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

В то же время, его прогноз на следующий год достаточно оптимистичен.

«Относительно прогнозов на следующий год, то не исключаю уровня инфляции в районе 10-15%. Такое снижение может быть вызвано увеличением товарооборота между Украиной и странами ЕС. Сейчас правительство делает на этот вопрос серьезную ставку. Это логично. Европейский рынок достаточно емкий на экспорт украинских товаров. Такое замещение может нивелировать снижение товарооборота с Россией. Безусловно, это может укрепить гривну и увеличить поступления в бюджет, а за этим и снизить инфляцию», – считает Поплавский.

Инфляция Фото: АиФ Украина

Факторы риска

Но есть и факторы, которые могут усугубить ситуацию. Один из них – рост девальвационных опасений украинцев.

Девальвация – термин, который в современных условиях применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твердым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями.

«Девальвационные опасения украинцев в декабре могут достигнуть очередного исторического максимума. Принимая во внимание затягивание транша финансовой помощи от МВФ и критически низкий уровень золотовалютных резервов в размере 9,965 млрд долларов, население понимает, что валютный рынок находится под угрозой», – считает Мария Сальникова.

И опасения народа не беспочвенны: по официальным заявлениям, проект бюджета страны на 2015 год, который мог помочь в получении транша от МВФ в 2014 году, был отозван из парламента. Также стало известно, что миссия МВФ вернется в Украину с целью обсуждений по программе stand-by только в следующем году. То есть ожидаемого продолжения сотрудничества, в котором нуждалась Украина, в этом году не произойдет.

По мнению эксперта, оценки населения по девальвации негативно скажутся на ожиданиях роста инфляционного давления, что в свою очередь может спровоцировать замедление падения темпов роста розничной торговли в декабре. Опасения по обесцениванию национальной валюты будут способствовать приобретению товаров, цена которых зафиксирована по меньшему, чем текущий, курсу.

А вот прогнозы на следующий год зависят от того, каким будет курс гривны по отношению к доллару.

«В перспективе на первый квартал 2015 года девальвационные опасения населения будут зависеть от того, как быстро курс доллара достигнет отметки 20 грн. Если это произойдет уже в январе, то в феврале – марте девальвационные оценки будут держаться на высоком уровне, однако вряд ли будут расти. Отметка 20 грн за доллар сейчас является ближайшим психологическим уровнем на валютном рынке страны», – прогнозирует Сальникова.

Второй фактор, который может негативно сказаться на уровне инфляции, – НБУ может включить печатный станок на высокой скорости.

«Опасность в том, что инфляция легко раскручивается, но сложно останавливается.  Один из факторов, который может усугубить ситуацию,

если НБУ начнет печатать деньги на высокой скорости. Раскручивание этого маховика даже при сохранении инфляции на нынешнем уровне в следующем году может привести к снижению уровня жизни населения, особенно опасно это для малоимущих», – считает Олег Устенко. 

Что будет с ценами дальше?

Инфляция на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени приводит к тому, что можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились, – утратили часть своей реальной стоимости. Однако, инфляция не означает рост всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменений.

«Рост цен на потребительские товары произошел. Подорожали и продукты. Например, фрукты выросли в цене более чем на 50%, рыбная продукция примерно на 20%, мясо и сопутствующие товары также в районе 20%. Не исключено, что рост цен еще продолжится, однако, возможно, умеренными темпами. Все будет завесить от работы нового правительства. Инфляция – это долгий и устойчивый процесс, а рост цен на продукты питания может меняться в рамках сезонной зависимости», – говорит Сергей Поплавский. 

Как у других
Средний показатель инфляции в большинстве стран Европы и СНГ за январь – ноябрь составил 2,36%.
«Относительно невысокие темпы роста цен связаны с замедлением мировой экономики из-за сохраняющейся нестабильности восстановления еврозоны и снижения мировых товарно-сырьевых рынков. В то же время, в Беларуси рост цен соответствует запланированной ЦБ программе. Высокая инфляция в Турции вызвана ростом цен на продовольствие, а в России – снижением цен на нефть и санкционным давлением. Дефляция (снижение общего уровня цен – отрицательный рост. В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. – Авт.) за отчетный период имела место в 9 странах из 29 исследуемых. Лидерами здесь стали Эстония (-0,61%), Венгрия (-0,74%) и Греция (-1,25%). В последней давление на цены оказала глубокая рецессия», – говорит М. Сальникова.

Последствия взрыва в Харькове: выбитые стекла и разрушенная стена – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых