714

Арбузов: Есть сценарии, при которых Украине будет уже не до экономики

Сергей Арбузов
Сергей Арбузов АиФ

Киев, 22 декабря – АиФ Украина. Будущее гривны зависит исключительно от одного фактора –воли МВФ. Если МВФ даст денег на поддержку курса, то гривна сможет закрепиться хотя бы на нынешнем уровне. Если не даст – то падение продолжится.  Об этом в интервью словацкому изданию Aktuality.sk. рассказал бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

«В результате стремительной девальвации бизнес и население полностью потеряли доверие к национальной валюте. Еще несколько месяцев назад у правительства и центрального банка были шансы переломить ситуацию. Но они уже упущены», – подчеркнул он.

В то же время Арбузов негативно расценил решение правительства о введении экономические эмбарго для неподконтрольных им территорий.

«Любые формы эмбарго – это признание собственного бессилия. Нынешние украинские власти просто не знают, что делать. Они не могут выстроить модель взаимоотношений с территориями, которые не контролируют или контролируют частично», – заявил Сергей Арбузов.

По его словам, выход из нынешнего конфликта для украинской экономики будет зависеть от способности украинского правительства уладить конфликт на востоке страны, от его готовности начать наконец анонсированные  год назад реформы, а также от готовности партнеров – ЕС, США, МВФ предоставить финансовую помощь.

По его словам, в Украине сейчас инфляция составляет более 20% годовых. При этом он не исключил, что ситуация может зайти в такой глухой угол,  из которого дефолт будет не самым плохим выходом.

«Есть сценарии, при которых будет уже не до экономики – моя страна прекратит свое существование как единое государство. Но я очень надеюсь, что до этого все-таки не дойдет» – подчеркнул он.

Как уже сообщалось ранее, Украина в течение 2014 году получила финансовую помощь от международных финансовых институтов и стран-партнеров на сумму 8,2 млрд долларов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых