219

Глава «Нафтогаза» допускает рост цены газа для населения в 3-5 раз

Газ
Газ Управления по делам ГО ЧС г. Воронежа

Киев, 12 декабря – АиФ Украина. Цена на газ для населения может вырасти в 3-5 раз. Об этом в эфире «5 канала» заявил председатель НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

«Я думаю, что мы говорим о повышении цен в разы на газ. От 3 до 5 раз», – сказал он.

Он отметил, что сейчас идет обсуждение о том, какой должна быть справедливая цена.

«Справедливой ценой в стране, которая является импортером какого-то товара, является средневзвешенная цена импорта. Она намного больше, чем та цена, которую сейчас платит население. Каким темпом поднимать цену и какую часть газа, возможно, давать в виде льготного лимита, обсуждается. Я не хотел бы торопить события и думаю, что решение по этому поводу будет в ближайшее время», – сказал он.

Он также отметил, что даже после повышения цена будет приемлемой.

«Но чтобы не пугать людей, которые сейчас это слышат, важно понять простую вещь. Сейчас, например, счет за газ у потребителя, который живет в Киеве и потребляет газ только для приготовления пищи, средний счет менее 20 гривен в месяц. Эта цена является не просто самой низкой в ​​регионе, а не покрывает никаких затрат. Поэтому мы говорим о повышении цен со сверхнизкого уровня. В абсолютном выражении эта цифра все равно будет приемлема», – сказал он.

Глава «Нафтогаза» уточнил, что эта дискуссия идет как на уровне Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг, устанавливающей тарифы, так и параллельно на уровне правительства, также может затронуть и парламент.

Между тем падение цены нефти на мировом рынке снизит цену российского газа для Украины в первом квартале 2015 года до менее чем $340 за 1000 кубометров по сравнению с $378 в четвертом квартале этого года, заявил Коболев.

Коболев уточнил, что в настоящее время цена импортируемого «Нафтогазом» природного газа из Европы «немного ниже». Он добавил, что ожидается дальнейшее удешевление газа в связи с падением стоимости нефти.

«Я ожидаю, что в следующем июле цена в Европе будет между $250-300 за 1 тыс. кубометров», – спрогнозировал глава НАК

Он подчеркнул, что в нынешних условиях неэкономного потребления газа в стране, экспорт более дорогого российского газа является единственной возможностью более комфортного прохождения зимы.

Напомним, в сентябре тогдашний вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман заявлял, что цена на газ для населения увеличена не будет.

Также вам может быть интересно

Loading...