aif.ru counter
11.12.2014 14:53
2335
Рейтинг вопроса
0
+ -

Будет ли Нацбанк удерживать курс доллара?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 10/12/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2014

Говорят, что Нацбанк попросил банки удержать курс доллара на отметке в 16 грн. А. Лискевич, Жмеринка

Ответ редакции

Своим постановлением №758 от 01.12.2014 г., вступившим в силу с 3 декабря, НБУ действительно продлил до марта 2015 г. введенные ранее ограничения. По-прежнему можно снимать наличную валюту с текущих и депозитных счетов лишь в эквиваленте до 15 тыс. грн в сутки на одного клиента. Также осталось в силе ограничение на продажу наличной валюты или банковских металлов одному лицу в один рабочий день в рамках одного банка в размере не более 3 тыс. грн. Также никуда не делась и обязанность экспортеров продавать валютную выручку.

Ответ эксперта

Эксперты валютного рынка уверяют, что из-за этого решения ситуация на валютном рынке не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. «Вместо отмены административных барьеров для того, чтобы бизнес имел возможность пользоваться 100% собственных поступлений в валюте, НБУ продлевает правило обязательной продажи 75% валюты, – говорит Виталий Скоцик, экономист, председатель наблюдательного совета группы компаний «АМАКО». – Это приводит к обратному эффекту – дефициту валюты, так как бизнес вынужден скрывать свои валютные поступления, например, хранить их за границей. Сейчас, когда Украина начала экспорт зерна, логично было бы пойти на отмену всех ограничений. Это позволило бы повлиять на рынок, стабилизировав его на уровне 15-16 грн за долл. Но для этого нужна дипломатия и договоренности с банками».

Дипломатия как раз и проявилась в том, что на днях глава НБУ Валерия Гонтарева обратилась к коммерческим банкам с просьбой удерживать доллар на отметке не выше 16 грн.

Фоторепортаж: Гривна падает, цены растут – здание НБУ в яйцах | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых