118

Кризис в Украине и вирус Эбола замедлили рост мировой экономики – ООН

Борьба с вирусом Эбола
Борьба с вирусом Эбола © / УНИАН

Киев, 11 декабря – АиФ Украина. Рост мировой экономики в 2014 году замедилил лихорадка Эбола в Африке и ситуация в Украине, говорится в последнем докладе департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Основными вызовами в 2015 году могут стать цены на нефть, кризис в Украине, в Сирии и Ираке.

«В 2014 году мировая экономика показала посредственный и неровный рост. Продолжают оказывать давление последствия мирового финансового кризиса, и в это же время возникли новые геополитические конфликты, такие как Украина и лихорадка Эбола», – говорится в докладе ООН о текущем состоянии мировой экономики и прогнозах на 2015 год.

«В этом году США удерживают экономический рост на 2%, тогда как ситуация в Европе отмечалась непрочностью, - отмечается в документе. - Показатели роста в развивающихся странах достаточно разнились на протяжении 2014 года, при том что в ряде стран произошло резкое замедление (роста - ред.). Это прежде всего Латинская Америка и страны СНГ. Восточная Азия, включая Китай, напротив, пережили плавное снижение».

Кроме того, в ООН прогнозируют экономическую стагнацию России, связанную с падением цены на нефть и санкции Запада. По мнению авторов доклада, в России будет как минимум нулевой экономический рост. Но есть и более пессимистические прогнозы, подробности которых обещали представить в январе 2015 года.

Самые высокие ожидания экономического роста эксперты ООН связывают со странами Восточной Азии и США. По их мнению, в Восточной Азии рост экономики составит примерно 6%. В еврозоне ситуация менее оптимистична и прогнозируема. По мнению экспертов, экономическое возрождение Европы, в зависимости от нескольких базовых условий, может уйти либо в рецессию, либо расти очень медленно.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила о том, что конфликт в Донбассе угрожает мировой экономике.

Также вам может быть интересно

Loading...