aif.ru counter
05.12.2014 19:45
147

Демчишин: На востоке лежит 2 млн тонн добытого угля, который нельзя вывезти

Владимир Демчишин
Владимир Демчишин © / Bigmir.net

Киев, 5 декабря – АиФ Украина. Ситуация с углем в Украине напряженная. Возникла проблема относительно обеспечения углем антрацитной группы, который добывается на оккупированной территории Донбасса. Об этом рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает Лига.net.

«На составах в Донецкой и Луганской областях лежит 2 млн тонн добытого угля, который нельзя вывезти. На границе с Россией в настоящий момент простаивает 500 вагонов с углем, за который уже осуществлена оплата и которое могло бы вступить в производственный процесс, однако тормозится его доставка на теплоэлектростанции», – сказал министр.

Он уточнил, что в настоящий момент на составах электростанций около 1,4 млн тонн угля, из которых 1 млн газовой группы и свыше 250 тыс тонн антрацита.

«Основная сложность в том, что на некоторых станциях остались минимальные запасы, потому станции не могут выдать мощность. Наихудшая ситуация сложилась на Приднепровской, Криворожской и Змиивский ТЭС. Подвоз угля осуществляется постоянно», – добавил Демчишин.

Он объяснил, что станции могут работать на минимальных запасах, но не будут выдавать нужную мощность.

Относительно поставок электроэнергии в аннексированный Россией Крым министр отметил, что туда поставляется 400МВт, оплата за которые осуществляется своевременно и по рыночной цене. Для Крыма также установлено ограничение, как и для всех регионов Украины. Министр энергетики и угольной промышленности проинформировал, что энергоблок N3 Запорожской АЭС после ремонта сегодня запускают в работу.

Ранее сообщалось о том, что Минэнерго остановит свои предприятия в зоне АТО.

«Экзамен» на верность для Яценюка, «Правый сектор» окружил АП – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых