23928

Украина на пороге дефолта: чем это грозит стране и простым украинцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 30/10/2014
Дефолт
Дефолт slovoidilo.ua

Факторы риска

«Увеличение госдолга (к концу 2014 года он может составить, по прогнозам  Международного валютного фонда по странам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, 102,2% ВВП. – Авт.), расходы на АТО, наличие оккупированных территорий, нерешенный вопрос с беженцами, уменьшение ликвидности в банковской сфере, непонятная ситуация с газом: 21 октября в Брюсселе сторонам так и не удалось прийти к окончательному соглашению, угроза досрочного погашения еврооблигаций на сумму 3 млрд долл., – все это факторы, которые говорят об увеличении возможности дефолта в Украине», – говорит Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

Большинство экспертов склоняется к мысли, что в этом году дефолта все же удастся избежать, а вот в следующем риски усилятся.  

«Большей частью факторы указывают на то, что дефолта сейчас не будет. Первый фактор, который поддерживает эту точку зрения, то, что суммы, необходимые к погашению в 2014 году, абсолютно «подъемные» для Украины. Даже если не удастся договориться о получении финансовой поддержки со стороны МВФ в этом году – у нас есть возможность воспользоваться золотовалютными резервами. Вторым фактором в поддержку того, что дефолта не будет, выступает понимание его последствий. Дефолт испортит имидж страны и заблокирует поступление финансовой помощи, которая может быть направлена на восстановление экономики на ближайшие 3 – 5 лет. То есть правительство не заинтересовано в допущении такой ситуации», – считает Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Тем не менее, угроза усиливается – не в этом, так в следующем году. «Весь вопрос сейчас к грядущему 2015 году. Маловероятным является фактический дефолт, но остается вероятность дефолта технического. Что же это означает? Это просрочка выплаты процентных или других обязательств. К сожалению, недавний аукцион облигаций внутреннего государственного долга увеличил вероятность дефолта, так как не было подано ни одной заявки на покупку облигаций в гривне обращения 1 год и 10 лет. То же самое касается облигаций в долларах США сроком обращения 2 года», – говорит эксперт.

Еще один фактор риска в том, будет ли МВФ давать нам деньги в кредит дальше. 

«Фактором риска выступают опасения МВФ перед неутихающей ситуацией на востоке страны. Мирный план оказания финансовой помощи уже не работает, так как правительство не справляется со сложившимся положением. Следовательно, можно ожидать, что МВФ снова может задерживать выплаты. А если это будет происходить и в 2015 году – вопрос дефолта может стать более острым», – уверяет М. Сальникова. 

Но есть и еще одно мнение: наращивать долги дальше – не менее опасно. В этом смысле помощь МВФ, как удавка – постепенно может сложиться ситуация, когда очередного кредитного транша этой организации хватит лишь для того, чтобы погасить проценты по предыдущим долгам. Еще через некоторое время проценты по выплатам станут даже выше, чем очередные кредиты.

«Мы набрали слишком много долгов и под очень высокие проценты, а как их погашать, никто в правительстве не знает. Это увеличивает вероятность дефолта до 70%», – уверен Александр Охрименко, финансовый аналитик, президент Украинского аналитического центра.

Единственный выход из ситуации – максимально содействовать развитию бизнеса, росту производства, в том числе ориентированного на экспорт. Это обеспечит приток в бюджет живых, а не одолженных денег, в том числе в виде инвестиций. Как следствие, будет чем рассчитываться с долгами. Инвесторов, конечно, пугает ситуация на востоке и политическая неопределенность. Еще больше все портит государственная политика по отношению к бизнесу – она не помогает, а стопорит развитие, считают эксперты.

«Украина сейчас в преддефолтном состоянии не только из-за ситуации на востоке, но и потому, что нужно не на словах, а на практике не мешать работать бизнесу. Вместо этого правительство ввело массу ограничений, запретов, новых налогов, что только ухудшает ситуацию. В результате ожидать притока валюты в Украину в таких условиях невозможно», – уверен Охрименко.

Чем грозит и как избежать?

«Для страны объявление дефолта чревато потерей инвестиционной привлекательности, а это значит, что нам либо вовсе будут отказывать в кредитовании, либо будут выдавать кредиты под еще большие проценты. Дефолт приведет экономику в состояние стагнации, в бюджет будет сложнее привлекать средства, как результат пенсии и зарплаты бюджетников расти не будут, а еще вероятнее, появятся длительные задолженности, как у нас это уже было в 1998 – 2000 годах, когда в стране был технический дефолт», – говорит Александр Охрименко. 

Но надежда пока что есть. «Чтобы снизить риск дефолта, необходимо привлечь дополнительное финансирование. Для этого и необходимы реформы. Европа следует принципу «вечером деньги, утром стулья». Так, Чехия в лице министра иностранных дел Любомира Заоралека заявила, что видит возможным протянуть Украине руку помощи в оплате долга за российский газ. Однако это возможно лишь после начала процесса реформ и активной борьбы с коррупцией», – уверен Поплавский.

Спасение ситуации, по мнению другого эксперта, в том, чтобы брать меньше кредитов, наращивать ВВП и повернуться лицом к бизнесу.

«Кредитов нужно брать меньше: не стоит наращивать долги, не будучи уверенными в способности их вернуть. Нужно сделать так, чтобы валютный рынок стабилизировался, чтобы экспортеры спокойно могли работать, не опасаясь за последствия, и перестать  вводить ограничения», – говорит Охрименко.

Также вам может быть интересно

Loading...