130

Две третьих украинских банков нуждаются в докапитализации – экономист

Стресс-тест
Стресс-тест forbes.ua

Киев, 3 ноября – АиФ Украина. Стабилизирующим фактором для развития банковской системы в Украине в период стагнации экономики может стать поддержка государства и приток долгосрочных иностранных инвестиций. Об этом сообщил Александр Лобанов, член Наблюдательного совета банка «ЮНИСОН» в ходе своего доклада на «CIS bankers Ukrainian Banking Forum», который прошел 30-31 октября 2014 в Киеве.

Во время доклада Лобанов отметил, что серьезной проблемой Украины, параллельно со снижением деловой активности, падением экономики, девальвацией и инфляцией, является рост проблемной задолженности.

«На данный момент, среди стран Восточной Европы, в Украине она является наивысшей и достигает порядка 40% по состоянию на середину 2014 года», – сказал он.

По его мнению, необходима докапитализация банков как по результатам прохождения стресс-тестов, так и в связи с требованиями НБУ по увеличению капитала.

«Из 15 крупнейших банков две трети нуждаются в докапитализации, это при условии, что диагностика проводилась по состоянию на начало 2014 года. В среднем, по подсчетам экспертов банка «ЮНИСОН», финучреждения могут быть потенциально докапитализированы на суммы от 0,5 до 3 млрд гривен. Cуммарно сумма может составить более 15 млрд для крупнейших финучреждений», – добавил он.

Также, по словам экономиста, фундаментом стабильного экономического роста также может выступить приток долгосрочных иностранных инвестиций.

Ранее сообщалось, что НБУ отменил временное ограничение на проведение некоторых валютных операций.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых