aif.ru counter
27.10.2014 15:37
1679
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему Украина так долго не может договориться с Россией по поставкам газа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты в Украине 23/10/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2014
Многие специалисты пишут, что можно прожить и с тем, что мы уже закачали в хранилища. Зачем тогда эти мучительные переговоры? Е. Омельчак, Винница

Во вторник в Брюсселе допоздна продолжались газовые переговоры между Украиной и РФ при посредничестве ЕС. Напомним, речь шла о подписании договора о поставках 4 млрд куб. м. газа по цене 385 долл. за тысячу куб. м.

«Мы достигли важного прогресса – на следующей неделе мы можем достичь согласия по промежуточному решению, по «зимнему пакету». Речь идет о решении по безопасным поставкам газа для Евросоюза, западных Балкан и для Украины», – рассказал Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике. По его словам, 29 октября в Брюсселе должно состояться подписание договора.

Как заверил Эттингер, Россия гарантировала цену 385 долл. Она не может быть изменена ни парламентом, ни правительством. Украина выплачивает долг – 1,4 млрд долл. до конца октября и еще 1,6 млрд долл. до конца года. Договор будет действителен до 31 марта 2015 г., при этом к Украине не будет применяться принцип «бери или плати», что означает, что украинская сторона будет заказывать необходимые ей объемы газа для поставок. Однако осуществляться подача газа будет на условиях предоплаты. При этом, одна из европейских компаний может стать посредником при поставках.

«Если «Нафтогаз» не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать», – рассказал Эттингер.

Таким образом, уже через неделю газовый вопрос может быть закрыт и Украине, возможно, не придется переживать зиму в режиме жесточайшей экономии. Ведь по словам премьер-министра Арсения Яценюка, на погашение долга на счетах Украины заморожено 3,1 млрд долл. Впрочем, непонятно пока на какие средства правительство планирует закупать необходимые 5 млрд куб. м. газа.

Ранее украинские эксперты предполагали, что затягивание российской стороной газовых переговоров во многом связано с реверсом газа для Украины, против которого, напомним, категорически настроена Россия. Такую точку зрения, в частности, высказывал и премьер-министр Украины буквально за несколько часов до оглашения итогов переговоров в Брюсселе.

«Создается впечатление, что Украину пытаются заморозить, и никто не собирается подписывать никакой договор, – в сердцах заявил во вторник Яценюк. – Поэтому мы должны быть готовы к наихудшему сценарию и продолжать поставки газа из Европы».

Косвенно проблему реверса подтвердил и Александр Новак, министр энергетики РФ, который не так давно заявил о том, что «соглашения, заключенные Россией с Европой, не предусматривают реэкспорта природного газа». Тем не менее, во вторник на трехсторонних переговорах вопрос реверса не поднимался, заявил Эттингер, подчеркнув, что «это дело отдельных консультаций».

Фото: Украина будет с газом – поставки из Словакии, $360 за тыс. кубометров | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых