aif.ru counter
1068

Тепло на ветер: как и куда в Украине расходуется газ

Платить втридорога за газ – обидно. Но платить втридорога за газ, который нам не нужен – не только обидно, но и глупо. Украина потребляет невероятное количество энергоносителей, большая часть которых просто улетает в атмосферу

Использование газа
Использование газа © / АиФ в Украине

Неучтенные миллиарды

Ежегодно Украина потребляет 54 млрд кубометров газа. Из них 21 млрд куб. м. мы добываем сами, еще 33 куб. м. вынуждены покупать, чтобы работала промышленность и все мы не замерзли зимой. Это если не учитывать добычи (а в этом году по известным причинам – покупки) угля, которым также обогревается жилой сектор Украины.

Однако сосредоточимся на главной проблеме – газе, которого нам сейчас не хватает. 33 млрд куб. м. – это примерно 16 млрд долл., то есть 208 млрд грн по курсу 13 грн за доллар. А это, на секундочку, 12% ВВП Украины и половина всего государственного бюджета! Для сравнения, соседняя Польша сжигает за год 16 млрд куб. м. газа, то есть в три раза меньше. И это притом, что польский ВВП более чем в 3 раза выше украинского! Как такое может быть?

Дело в том, что никто в Украине не может сказать, сколько реально стране необходимо газа (да и угля тоже), чтобы в домах было тепло. Ведь, по данным экспертов, в 80% домохозяйств не установлены счетчики тепла и газа.

«В этом плане Украина – мировой лидер по уровню неучета расхода тепла, на выработку которого необходимо невероятное количество топлива, за которое нам выставляют счет в размере 480 долл. за тысячу кубометров», – рассказал Святослав Павлюк, специалист по энергосбережению, руководитель проекта Energy Cities. – Для сравнения, еще одна страна, которая так и не научилась считать тепло, – это Туркменистан. Однако там это вполне простительно, так как стоимость тысячи кубов – 4 доллара!» Что называется, почувствуйте разницу.

В общем, один лишь жилой сектор Украины потребляет больше газа, чем вся Польша со своими индустриальными предприятиями. Значит, либо в Польше живут колдуны, либо в Украине – дураки и воры. Вам какой вариант кажется более правдоподобным?

Дураки и воры

Давайте считать. Мы уже выяснили, что каждые четыре из пяти украинских домов (квартир) не считают потребленные газ и тепло. То есть 80% украинцев покупают услугу, фактически не зная сколько она стоит, так как понятия не имеют, сколько реально потратили энергии и энергоносителей. Но, судя по цифрам, получается, что мы тратим невероятные деньги. Вот, например, промышленные предприятия с момента первых газовых войн с Россией считать энергоресурсы научились. За эти 10 лет они сократили расходы газа на 43%(!). Отечественные ТЭЦ – на 40%, бюджетные организации – на 17%. А население? Не поверите – аж на 1%. Собственно, эксперты твердят, что на самом деле речь идет не столько об экономии как таковой, сколько о нормальном разумном расходе тепла, воды, газа, угля и т. д. Расходе, который вы можете обозначить цифрой, найти цену и оплатить стоимость за конкретно потребленные услуги.

Например, холодная вода. Никакого газа и угля. Норма использования холодной воды – 8 куб. м. в месяц на каждого жильца квартиры. Поставьте счетчики, и в месяц семья из четырех человек вряд ли потратит более 12 кубометров воды. А платили без счетчиков за 32 куб. м.! Так, может быть, украинцам пора уже научиться считать свои деньги?

Потери тепла в Украине Фото: АиФ в Украине

Но вернемся к энергоносителям. Дело, конечно, здесь не только в том, что люди не спешат устанавливать счетчики. Ведь понятно, что кому-то выгодно нынешнее положение дел. Например, по данным Святослава Павлюка, в Черкассах введение ежедневного мониторинга учета расходов на ЖКХ привело к сокращению потребления воды на 30%, электрики – на 49, тепла – на 6. И это без всяких государственных программ и борьбы с коррупцией. Тем не менее, постоянный мониторинг привел к тому, что кто-то не смог нагреть руки на энергоносителях.

При этом, не стоит забывать, что государство вынуждено отдавать баснословные деньги не только на покупку газа, но и на компенсацию разницы между его рыночной ценой и ценой для населения. Жилищный сектор сегодня оплачивает газ по 1300 грн за тысячу куб. м. При этом рыночная цена газа – более 6 тыс. грн! То есть дотации государства на компенсацию этой разницы НАК «Нафтогаз» в год составляют по 100 млрд грн! Это еще четверть бюджета и 7% ВВП! Вы еще удивляетесь, почему в стране не хватает денег?

Но какой выход из ситуации? Увеличить цены для потребителя? Это и так делается, но до бесконечности это продолжаться не может, так как украинцы не в состоянии платить реальную цену. Ставить счетчики? Однозначно. Мы уже выяснили, что таким образом каждый сможет экономить на энергоносителях. Но государство и в этом случае будет нести огромные убытки, компенсируя разницу и по-прежнему закупая импортный газ.

На самом деле ответ очень прост: необходима всеукраинская программа энергосбережения. Например, в рамках реформы ЖКХ. Или отдельно. Но как можно скорей.

Считаем и утепляемся

Итак, вся страна платит за газ и тепло неизвестно сколько неизвестно кому. Поставим счетчики – будет известно и то и другое. Но есть другая проблема – колоссальные энергопотери. Так, при сжигании каждых 100 тыс. куб. м. газа для обогрева жилья, 45 тыс. куб. м. улетают в трубу, точнее, за ее пределы, в атмосферу. То есть в дома от котельных уже приходит лишь 55% тепла.

Но это тоже не все. Уже растекаясь по домам как минимум 25% тепла улетает в расхристанные окна подъездов и холодные стены квартир. Итого, коэффициент полезного действия – 20%! Из каждых 100 тыс. куб. м. газа мы реально расходуем 20 тыс. Остальные 80 тыс. идут на обогрев Вселенной! Проще говоря, если бы мы расходовали на отопление жилищного сектора весь импортный газ, закупаемый ежегодно на сумму 16 млрд долл., 12,8 млрд долл. были бы потрачены на ветер. Это 166 млрд грн! На эти средства за год можно утеплить весь жилищный фонд Украины, установить счетчики газа, тепла, воды и даже, в качестве бонуса, барометр и гидрометр в каждую квартиру.

«Конечно, большая часть импортного газа идет на крупные предприятия, а не на обогрев домов. Но программу энергосбережения можно было бы предложить осуществить бизнесу – он мог бы заняться утеплением домов и крыш, получив от государства фискальные преференции, – рассказал Александр Пасховер, редактор отдела «Бизнес и обозреватель» журнала «Новое время». – Также компенсировать банкам проценты по кредитам, выданным населению на установку окон, счетчиков, энергосберегающих гаджетов. После этого, во-первых, в стране начнется строительный бум (как это было в свое время в Канаде). Предпринимательская активность запустит рынок. А собранные налоги станут ресурсом для компенсации займов. Во-вторых, заработают смежные отрасли: транспорт, логистика, общепит, сбыт и т.д. И в-третьих, под такие проекты легко зайдут дешевые средства от ЕБРР, Всемирного банка и других иностранных коммерческих структур».

Таким образом, в течение трех лет Украина сможет вообще отказаться от покупки газа. Многие специалисты считают, что в перспективе этот 21 млрд куб. м., которые мы добываем самостоятельно, – вполне достаточный объем, чтобы обеспечить страну.

Утверждение, конечно, слишком оптимистичное, но вряд ли кто-то станет спорить, что если не на 80%, то как минимум на 50 потребление газа мы сократить можем. Для этого всего лишь не нужно быть дураками и ворами.

Ярослав Жалило, экономист, замдиректора Национального института стратегических исследований
Наверняка со временем, когда людям будет невыгодно платить большие деньги за газ, они начнут задумываться о приобретении более современных плит, которые экономно расходуют ресурс. Но это все будет происходить постепенно и не принесет той глобальной экономии, которую хотелось бы. Большая часть газопотребления приходится на крупные промышленные предприятия – металлургическую, химическую промышленность – все они используют огромное количество топлива. Вот если бы их оборудование реконструировать и сделать более современным, то тогда за счет снижения потребления можно было бы существенно уменьшить закупки газа извне. Так уж сложилось, что большинство предприятий, которые потребляют тот самый недостающий газ, находятся в зоне войны. Поскольку после окончания военных действий будет необходима на заводах глобальная реконструкция, то можно сказать, что не было бы счастья, так несчастье помогло. То есть предприятия вынуждены будут реконструировать, с новым оборудованием они станут более экономными, конкурентоспособными. Грубо, конечно, так говорить, но конкретно в этом вопросе война даже сыграла на руку в том, что предприятия выведут наконец на должный уровень.