aif.ru counter
191

Украинские товары не готовы составить конкуренцию Европе – мнение

Дегустация колбасы
Дегустация колбасы © / УНИАН

Киев, 29 сентября – АиФ Украина. Украина сделала правильный ход, отсрочив имплементацию соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом до конца 2015 года. Решение верно не только с точки зрения прекращения боевых действий на Донбассе. Сейчас украинские товары не могут составить конкуренцию европейским. Такое мнение высказал на личной странице в Facebook экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

«Наши товары не смогут сразу завоевать конкурентную нишу на рынках ЕС, в то же время рынок Украины наполнится товарами из Европы, – сообщил он. – Это негативно отразится на тех отраслях украинской промышленности, которые выживают как раз за счет внутреннего рынка. Это и легкая промышленность, и машиностроение, и точное приборостроение, и автопром. Эти и другие отрасли производства товаров с высокой добавленной стоимостью, которые просто погибнут. Лозунг «Купуй українське» невозможно будет воплотить в жизнь».

По словам Александра Клименко, Украина многое потеряет от зоны свободной торговли с ЕС. К примеру, таможенные платежи снизятся с 430 до 640 млн евро и приведут к усугублению ситуации в отечественной экономике. Но временная отсрочка и открытие европейского рынка для Украины, а также продление торговых преференций для украинцев приносит выгоду нашим бизнесменам.

Бывший министр отметил, что украинский производитель избежит резкого шока от переориентации рынка благодаря сохранению торговли с Россией и странами СНГ, но от россиян можно ожидать специальных «барьеров» в виде ограничения на ввоз продукции из Украины.

Александр Клименко утверждает, что Украине необходимо, во-первых, реформировать налоговую систему, во-вторых, максимально поддержать национального производителя при выходе на европейские рынки, в-третьих, провести легкое кредитование и минимизировать бюрократию.

«Но их (реформы – ред.) нужно делать не потому, что благодаря им мы получим внешние деньги, – говорится в сообщении экс-министра. – А потому что без них мы потеряем свою экономику и своих граждан. Украинцы очень умелые и предприимчивые – не мешайте им и дайте время стать успешными».

Ранее стало известно, что доля продажи потребительских товаров, произведенных на территории Украины, в структуре розничного товарооборота торговой сети в январе-июне 2014 года году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 1,2 п.п. – до 59,2%.

Фото: В Мариуполе закрылись все ювелирные магазины – идет эвакуация товаров | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых