aif.ru counter
158

Нацбанку выгоднее самостоятельно устанавливать максимум по наличке – мнение

Деньги
Деньги © / УНИАН

Киев, 19 сентября – АиФ Украина. Национальный банк Украины (НБУ) должен сохранить право самостоятельно устанавливать максимальную сумму наличных расчетов. Передача этого права парламенту и снижение суммы наличных расчетов до 18,2 тыс. грн является ошибкой, которая нанесет вред экономике. Об этом говорится в заявлении экс-главы НБУ Сергея Арбузова, распространенном его пресс-службой.

«В законопроекте по налоговой реформе, поданном на рассмотрение парламента, нынешнее правительство предлагает внести поправки в Гражданский кодекс, лишив Национальный банк возможности устанавливать предельную сумму наличных расчетов, – отметил он. – Взамен ограничение будет прописано в самом кодексе. В нем Кабмин предлагает установить лимит в 15 минимальных зарплат в течение одного дня – около 18,2 тыс. грн, исходя из нынешней минимальной зарплаты. При этом в Кабмине ссылаются на европейский опыт, но не учитывают украинские реалии».

По мнению Сергея Арбузова, подобное решение правительства негативно скажется на населении, ведь сейчас нестабильно работает банковская система, а работодатели иногда задерживают зарплату.

«Кроме того, не нужно забывать, что существуют целые отрасли экономики, которые не могут по желанию чиновников в одночасье перейти на безналичный расчет, – говорится в заявлении. – К примеру, абсолютно непонятно, как теперь будет происходить закупка сырья у частных производителей в селах, где никто не пользуется банковскими счетами. Фактически, вводя столь низкий уровень наличных расчетов, правительство создает проблемы и для людей, и для бизнеса».

Сергей Арбузов предлагает оставить НБУ право устанавливать уровень наличных расчетов по собственному усмотрению.

Ранее стало известно, что Нацбанк разрешил банкам выдавать кредиты в валюте для использования на внутреннем рынке. Соответствующее решение было закреплено постановлением правления Национального банка Украины №557 от 9 сентября, текст которого обнародовали на сайте регулятора.

Фоторепортаж из ВР: Порошенко представил Раде Климкина, Ярему и Гонтареву | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых