aif.ru counter
03.09.2014 09:46
331
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Насколько реверс газа из Словакии сможет решить газовую проблему Украины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 03/09/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2014

Позволит ли реверс газа из Словакии, который начался на днях, решить проблему голубого топлива для Украины хотя бы в этом отопительном сезоне? М. Кочетов, Киев.

По данным Кабмина, словацкий реверс позволит заместить 40% российского газа. То есть при нынешнем положении вещей этого не хватит на отопительный сезон. Несмотря на то, что Украина имеет в своих подземных хранилищах большой объем газа, на будущую зиму стране не хватает около 30% газа. Что заставило правительство ввести кризисные меры, направленные на экономию голубого топлива. Так, во многих городах Украины в домах и квартирах вот уже более месяца нет горячей воды. По данным аналитиков, это позволит значительно сократить расходы газа. Теплая вода будет повсеместно включена вместе с отоплением в середине октября, обещают тепловики.

Открытый во вторник так называемый «малый реверс» газа из Словакии с 16 августа работал в тестовом режиме. Он не позволяет Украине воспользоваться словацким маршрутом на полную мощность и полностью уйти от газовой зависимости от «Газпрома». Такую возможность предоставляет Украине так называемый «большой реверс», однако его открытие блокирует «Газпром», который имеет соответствующий контракт со словацкой стороной.

«Еще полгода назад мало кто надеялся, что мы совместными усилиями сможем приобретать из ЕС до 10 млрд куб. м газа. Это очень большой шаг вперед», – сказал Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, на открытии реверса 2 сентября в словацком городке Велке Капушаны.

По данным оператора ГТС Словакии Eustream, «гарантированный минимальный объем трафика с 1 октября будет 6,4 млрд кубометров в год (17,6 млн кубических метров в сутки)». До конца 2019 г. клиенты Eustream зарезервировали максимальную мощность газопровода в 10 млрд кубометров (27 млн куб. м в сутки). 

Фото: Украина будет с газом – поставки из Словакии, $360 за тыс. кубометров | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых