aif.ru counter
522

Арбузов прокомментировал ситуацию на валютном рынке Украины

Купюры по 100 грн
Купюры по 100 грн © / lenta-ua.net

Киев, 2 сентября – АиФ Украина. Национальный банк со 2 сентября запрещает выдачу валюты по платежным карточкам. Все денежные переводы – даже из-за границы будут  конвертировать в гривню. Такие ручные меры укрепили нацвалюту 1 сентября сразу на 72 копейки. Впрочем, бывший вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов считает, что это ненадолго. При условии профессионального руководства Нацбанком административные рычаги совсем не нужны. Об этом он заявил в комментарии телеканалу «Бизнес».

По мнению Арбузова, «то, что происходит на валютном рынке, закономерное следствие действий Кабинета министров и Национального банка. Прежде всего это следствие решения «перескочить» в один момент из системы коридора валютного курса в состояние его нерегулируемого плавания».

Арбузов также считает, что решение Национального банка Украины об обязательной конвертации валютных денежных переводов в гривню не принесет существенного эффекта. «В условиях нестабильного курса гривни принудительная конвертация переводов станет, де-факто, дополнительным налогом, в первую очередь на деньги заробитчан, которые они пересылают, чтобы кормить семьи». По его мнению, у Национального банка и правительства были другие возможности поддержать курс гривни.

По мнению экс-чиновника, «украинские юридические лица только за первое полугодие поставили более чем на 3 млрд долларов товаров и услуг в юрисдикции с низкими ставками налога на прибыль. Это означает, что значительная часть этих денег была выведена в офшоры».

По его словам, население заставляют платить за ошибки экономического блока Кабмина. Арбузов считает, что власть якобы «финансирует бюджетный дефицит за счет эмиссии, выдает десятки миллиардов гривен рефинансирования банкам, раскачивая курс собственными руками». «В таких условиях очередное увеличение фискальной нагрузки на население закономерно приведет к росту социальной напряженности в стране» – резюмирует бывший чиновник.

Напомним, Национальный банк Украины установил на 1 сентября 2014 года курс гривни на уровне 13,11 грн за доллар.

Начиная с 12 августа, НБУ четыре раза понижал курс гривны до нового исторического минимума, и по состоянию на 27 августа официальный курс гривны по Нацбанку составил 13,9 грн за доллар. Однако 28 августа Нацбанк укрепил гривну на 45 копеек и установил курс на уровне 13,44 грн. за доллар.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых