aif.ru counter
63

Аграрии Украины нуждаются в государственной поддержке – Медведчук

Сельское хозяйство
Сельское хозяйство © / Ирина Романова / АиФ

Киев, 2 сентября – АиФ Украина. Государство должно поддерживать отечественных аграриев. Подобная политика будет благотворно влиять на украинскую экономику – снизится уровень занятости и сокращения зарплат в аграрном секторе, увеличится цена на сельхозпродукцию на внутреннем рынке, уменьшится экспорт страны. Такое мнение высказал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По его мнению, обновление меморандума Украины с Международным валютным фондом (МВФ), которое предусматривает перевод сельхозпроизводителей с льготного на общий режим уплаты НДС, приведет к новой волне экономических проблем.

Как известно, Министерство финансов уже обнародовало свои предложения по изменению системы оплаты НДС в сельском хозяйстве. Согласно позиции ведомства, льготы по НДС сохранятся только для тех предприятий, годовой объем выручки которых не превышает 20 млн грн и в пользовании которых находится не более 3 тыс. га земли. Таким образом, перейти на общий режим оплаты НДС должны будут все крупные сельхозпредприятия, то есть основные товаропроизводители и экспортеры.

Виктор Медведчук привел в пример Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз, в которых власти предоставляют аграриям серьезные государственные субсидии и дотации. К тому же сельскохозяйственные производители имеют налоговые льготы.

Политик полагает, что «руками МВФ» западные корпорации борются с украинскими сельхозпроизводителями, в первую очередь – с экспортерами.

Ранее стало известно, что МВФ одобрил выделение второго транша экономического кредита в сумму SDR914,67 млн ($1,39 млрд) для Украины.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых