Киев, 26 августа – АиФ Украина. Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС, заявил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, информирует Интерфакс-Украина.

«Русского варианта мы вообще не рассматриваем», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов о реализации проекта достройки этих энергоблоков при участии российской стороны.
Недашковский напомнил, что Украина со своей стороны приняла и утвердила множество законодательных и нормативных документов для нового строительства, в то же время до сих пор проект не перешел в стадию реализации.
«Поэтому даже в мирное время этот вопрос уже стоял под сомнением, что уже говорить в нынешней ситуации», – отметил Недашковский.
По его словам, украинская сторона в настоящее время ведет обширные переговоры и изучает технические возможности максимальную локализацию, показатели безопасности и варианты финансирования для реализации этого проекта с другими партнерами.
Глава «Энергоатома» уточнил, что одним из вариантов финансирования проекта могут быть долгосрочные контракты на экспорт электроэнергии с этих энергоблоков в Европу.
Президент НАЭК также отметил, что наиболее приемлемой реакторной установкой для достройки Хмельницкой АЭС является ВВЭР-1000, в частности, проектной и научно-технической документацией владеет Чехия. Этот вариант является наиболее оптимальным по логистике, поскольку оборудование будет поставляться по железной дороге, тогда как другие проекты реакторных установок для площадки Хмельницкой АЭС не очень удобны из-за необходимости доставки оборудования морским и речным транспортом.
«Поэтому для Хмельницкой АЭС мы в первую очередь рассматриваем на базе ВВЭР-1000», – сказал он.
Как сообщалось ранее, в начале января правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян назвал среди возможных крупных энергопроектов в Украине с российским финансированием завершение строительства энергоблоков №3 и 4 ХАЭС по российским проектам, строительство завода ядерного топлива, и строительство ГЭС и ГАЭС.
По его словам, такие договоренности были достигнуты в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии в декабре 2013 года. Он оценил сумму кредитов в $6 млрд.
Украина и РФ 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривает, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.
В начале октября 2010 года Сбербанк России уведомил «Энергоатом» о готовности предоставить кредит на $1 млрд на проведение первоочередных работ по завершению строительства 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС сроком на три года под государственные гарантии. При этом для получения кредита украинская сторона должна вложить в проект не менее 15% стоимости.
В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.
ГП «НАЭК «Энергоатом» в мае 2011 года заявило, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть