79

Депутат рассказал о законопроекте по бюджетной децентрализации

Депутаты Верховной Рады
Депутаты Верховной Рады © / www.globallookpress.com

Киев, 21 августа – АиФ Украина. Законопроект о бюджетной децентрализации, предложенный Кабинетом министров, касается только изменения принципов расходной части государственного бюджета, а потому его нельзя считать децентрализацией. Об этом заявил народный депутат, уполномоченный депутатской группы «За мир и стабильность» Виталий Грушевский.

«Реальная децентрализация – это полное изменение принципов формирования не расходной, а прежде всего доходной части бюджета с распределением части общенациональных налогов между регионами и центром, увеличивая долю для регионов. То, что предлагает нам правительство – это имитация проведения и осуществления бюджетной реформы», – сказал политик.

По его словам, правительственная децентрализация предлагает одобрить увеличение поступлений в местные бюджеты за счет повышения экологического налога с 35% до 80% и сбора от розничной продажи подакцизных товаров по ставке 2%. Вместо этого правительство планирует изъять все средства из регионов, которые поступают по налогу на доходы физических лиц.

Он заявил, что создается нежизнеспособна система, внедрение которой сможет привести к существенным бюджетным расходам: когда регионы останутся один на один со своей финансовой независимостью, зайдут в тупик и не смогут осуществлять финансирование, так как просто не будет для этого ресурсов. А государству впоследствии придется искать и выделять для них средства.

Нардеп также обратил внимание на заключения Главного научно-экспертного управления, где указано, что этим законопроектом на Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета возлагаются несвойственные ему полномочия, которые выходят за пределы компетенции парламентских комитетов, определенных Конституцией и законодательством.

Вместе с тем он заявил, что в парламенте зарегистрированы законопроекты №2918 и №2919 по уплате налога на прибыль предприятий в бюджеты местного самоуправления, которые уже год блокируют «лоббистские группы олигархов».

Также вам может быть интересно

Loading...