Киев, 21 августа – АиФ Украина. Законопроект о бюджетной децентрализации, предложенный Кабинетом министров, касается только изменения принципов расходной части государственного бюджета, а потому его нельзя считать децентрализацией. Об этом заявил народный депутат, уполномоченный депутатской группы «За мир и стабильность» Виталий Грушевский.
«Реальная децентрализация – это полное изменение принципов формирования не расходной, а прежде всего доходной части бюджета с распределением части общенациональных налогов между регионами и центром, увеличивая долю для регионов. То, что предлагает нам правительство – это имитация проведения и осуществления бюджетной реформы», – сказал политик.
По его словам, правительственная децентрализация предлагает одобрить увеличение поступлений в местные бюджеты за счет повышения экологического налога с 35% до 80% и сбора от розничной продажи подакцизных товаров по ставке 2%. Вместо этого правительство планирует изъять все средства из регионов, которые поступают по налогу на доходы физических лиц.
Он заявил, что создается нежизнеспособна система, внедрение которой сможет привести к существенным бюджетным расходам: когда регионы останутся один на один со своей финансовой независимостью, зайдут в тупик и не смогут осуществлять финансирование, так как просто не будет для этого ресурсов. А государству впоследствии придется искать и выделять для них средства.
Нардеп также обратил внимание на заключения Главного научно-экспертного управления, где указано, что этим законопроектом на Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета возлагаются несвойственные ему полномочия, которые выходят за пределы компетенции парламентских комитетов, определенных Конституцией и законодательством.
Вместе с тем он заявил, что в парламенте зарегистрированы законопроекты №2918 и №2919 по уплате налога на прибыль предприятий в бюджеты местного самоуправления, которые уже год блокируют «лоббистские группы олигархов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть