
Купленные Россией облигации были выпущены на неприятных (для эмитента) условиях, согласно которым соотношение долга и ВВП Украины не может превышать 60 %. Поэтому стоит взглянуть на таблицу, подготовленную Габриэлем Стерном из Oxford Economics.
В мае у Украины также появилась двухлетняя программа МВФ, предусматривающая получение $ 17 млрд. Тогда сотрудники фонда посчитали, что соотношение долга и ВВП вырастет с 45 % в этом году до 60 % через четыре года (то есть после погашения обязательств перед Россией).
Но, как показывает Стерн, эти прогнозы давно уже устарели. Стоит также заметить, что гривня упала до 13 UAH / USD. В другом докладе сотрудники МВФ подчеркнули, что это опасный уровень.
«Если украинская валюта будет торговаться в пределах 10‑11 UAH / USD, последствия для банков, компаний и домохозяйств будут приемлемыми. Балансы пострадают сильнее, если курс закрепится в пределах 12‑13 UAH / USD».
В любом случае программа МВФ может дать не тот результат, которого ожидают. Фонду не понравилось, что произошло в Греции в 2010 г., когда его кредиты по большей части пошли на выплаты частным держателям облигаций. Деньги МВФ смогли спасти государство, но груз вместо этого лег на государственные финструктуры, накопившие огромные убытки, которые позже достались оставшимся держателям облигаций (и вызвали угрозу распространения кризиса). В конце концов понадобилась самая большая и самая запоздавшая реструктуризация государственного долга в истории, чтобы исправить ошибки госсектора.
МВФ с тех пор нашел другие варианты реструктуризации, которые можно использовать на изворотливых государствах, пока у них не стало все слишком плохо. Эти варианты в теории должны следовать установленным правилам, хотя с большой вероятностью они будут специально разрабатываться для каждого случая.
Если удастся избежать дефолта в краткосрочной перспективе, это будет означать, что владельцы других активов подвергаются большему риску
Но если МВФ все‑таки решит отказаться от ранней реструктуризации долга (и / или избегать столкновения с Россией), греческий синдром может вернуться, на что также обратил внимание Стерн. «Избегание дефолта хорошо для держателей этих облигаций, но не для владельцев украинских активов». Если удастся избежать дефолта в краткосрочной перспективе, это будет означать, что владельцы других активов подвергаются большему риску. Средства для погашения облигаций идут от программы МВФ. И поскольку с фондом всегда нужно расплачиваться, владельцы более долгосрочных облигаций в результате подвергнутся большему риску. Дело в том, что чтобы достигнуть большего уменьшения долга, доля невыплат будет тем больше, чем больше денег МВФ — которые нельзя не вернуть — будет использовать для выплаты долгов, которые можно было бы вернуть неполностью.
Что бы ни решил Международный валютный фонд, ситуация с Украиной покажет, изменилось ли что‑нибудь в практике реструктуризации государственных долгов.
Ранее также сообщалось о том, что Украина ожидает второй транш в $1,5 млрд от МВФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть