aif.ru counter
20.08.2014 22:05
181

Нацбанк обязал экспортеров продавать 100% валютной выручки

Нацбанк Украины
Нацбанк Украины © / capital.ua

Киев, 20 августа – АиФ Украина. Национальный банк Украины (НБУ) с 21 августа увеличил норму обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте с 50% до 100%, информирует Интерфакс-Украина.

Постановление НБУ №515 от 20 августа также сохраняет требование о проведении расчетов по операциям по экспорту или импорту товаров в 90-дневный срок.

Согласно постановлению, НБУ осуществляет мониторинг работы уполномоченных банков с целью проверки добросовестного характера платежей по операциям клиентов. «С этой целью Нацбанк имеет право требовать от банков приостановлении проведения операций, имеющих повышенный риск их использования в противоправных целях, и получать документы, подтверждающие добросовестный характер осуществления таких операций», – говорится в документе.

Как сообщалось ранее, обязательная продажа валютных поступлений была возобновлена в Украине в ноябре 2012 года и в последующем продлевалась, в последний раз – с 20 мая по 20 августа 2014 года. Напомним также, Национальный банк принял решение о временном отключении 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке, обвиняя их в формировании негативных ожиданий в отношении национальной валюты.

Фоторепортаж с экстренного заседания СНБО: Порошенко и военное руководство | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых