247

Финансовый эксперт: обвал гривны не ударил по карманам олигархов

Украинские монеты
Украинские монеты УНИАН

На днях несколько торговых сетей подняли цены на продукты питания, а в скором времени прогнозируется подорожание несезонных импортных товаров. Причиной этому, как один из факторов, стала девальвация гривны. 8 августа за доллар на межбанке платили 13,6 грн. Еще 30 коп. – и Украина бы побила собственный апрельский рекорд по безналичным торгам. После того, как глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева прояснила ситуацию с национальной валютой, начался процесс укрепления гривны. Чего ожидать в дальнейшем – эксперты не берутся прогнозировать.

Отечественный и импортный товар подорожал на 20-60%

Подорожание продуктов стало следствием «краха» национальной валюты. На многочисленные товары, среди которых алкоголь и сигареты, установилась цена, выше июньской на 20-30%. Стоимость импортного товара вообще «зашкаливает» – например, кофе и чай заграничный стоят в Украине уже на 60% больше.

«Существует определенная инерция между подорожанием валюты и подорожанием продуктов, – объяснил АиФ.ua независимый экономист Владислав Старинец. – Пока товар завозится, пока он «растамаживается», пока дистрибьюторы и розничная торговля проводят переоценку, проходит много времени. Наша валюта с начала года девальвировала на 60%, а продукты питания подорожали в среднем на 30%. В некоторых продуктах, производимых в Украине, есть определенная часть импортных составляющих, а заграничный товар повысился на 60% в цене».

Гривна – «заложница» политики

Практически каждый год к началу осени намечается бурная активность на валютном рынке. В этом году ситуация на межбанке развивается так, как «пишется» сценарий в отношении поставок газа из России в Украину, погашения внешних долгов и получения финансовой помощи от Международного валютного фонда. Если украинские власти смогут решить все эти проблемы в пользу государства, то девальвации гривны опасаться не стоит.

«Пока что Нацбанк начал вести правильную политику и пытается удержать ситуацию, но есть факторы, которые будут влиять на ситуацию извне, – рассказал в комментарии АиФ.ua Владислав Старинец. – Например, погашение долгов, закупка газа, получение кредита от МВФ и т.д. Ответа на эти вопросы на сегодняшний момент не знает никто».

Кроме этого, свой отпечаток на «вариации» валютного рынка оставляют боевые действия, проводимые в зоне антитеррористической операции. Сколько еще осталось ждать последнего дня АТО – неизвестно. Называть конкретную дату никто не решается, даже на уровне государственных властей.

Украинцы возвращаются к жизни 90-х годов

Кто пострадал от девальвации гривны и подорожания продуктов? По мнению экономиста, результат финансовых проблем взвалили на плечи мелкого и среднего бюджетника. Украину ждут растраты из-за падения мировых цен на металлы и постепенного роста стоимости пшеницы. Украинский экспорт подешевеет на 10-20%, но затраты на газ, энергоносители и т. д. увеличатся.

«Эта ситуация ни к чему хорошему, тем более к ревальвации гривны не приведет. Она приведет к падению и ухудшению уровня жизни. Более того, мы скатываемся к ситуации 90-х годов, когда зарплата была от 70 до 150 долларов. Единственное отличие заключается в том, что тогда цены были другие», – подчеркнул независимый экономист, добавив, что «затягивать пояса» не придется крупным бизнесменам и олигархам.

По мнению Владислава Старинца, на данный момент в Украине ведется неправильная экономическая политика, из-за которой и складывается ситуация, когда страдают наименее защищенные слои населения. В политических кругах мало обсуждается возможность, как вариант, ввести налоги на активы или перерегистрировать оффшорные компании в Украине.

Напомним, 12 августа стало известно, что для стабилизации гривны Нацбанк планирует ввести разные меры для стабилизации гривны, в том числе и непопулярные в деловых кругах. Руководитель банка Валерия Гонтарева предупредила украинцев, что те, кто закупил валюту по завышенному курсу, в скором времени об этом пожалеют.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых