aif.ru counter
991

Доллар растет: Нацбанк не собирается удерживать курс гривны

Курс приблизился к 14 гривен за доллар, однако финансисты прогнозируют и больше

Курс валют
Курс валют © / ZN.ua

Всю предыдущую неделю украинская валюта сдавала позиции. Во вторник курс приблизился к 14 гривнам за доллар (13,60 грн.) Статистика не радует: с начала 2014 года гривна девальвировалась на 55,26%. Причем финансисты говорят, что может быть и больше. Нацбанк не собирается отказываться от политики свободного плавания и не планирует удерживать гривну ручным управлением.

Бизнес испугался

В кулуарах Верховной Рады 12 августа депутаты обсуждали друг с другом крайне неприятную новость: курс гривны может упасть до 14,88 за доллар. Ссылались при этом на источник в Нацбанке. Правда, никто из них толком не знал, что это за источник, и даже не всегда мог сказать, кто из народных избранников первым цифру озвучил. Скорее всего политики, как и обычные люди, поддались «курсовой панике», всегда сопровождающей валютные скачки.

Видимо, по той же причине в Раду с отчетом вызвали Валерию Гонтареву, председателя НБУ. Она выглядела абсолютно спокойной. И заявила: в бизнес-кругах ходят слухи о неизбежности открытой войны с Россией. На этом фоне началась активная скупка валюты. А объективных причин для прыжков гривны нет.

«Нормальный курс гривны в Украине будет, когда закончится война, – заявила чиновница. – Макроэкономические показатели для существенных курсовых колебаний отсутствуют. Сейчас давление на обменный курс гривны обусловлено реакцией экономических агентов на военный конфликт на востоке страны. Это военные действия и ожидания субъектов рынка на фоне возможной войны с РФ. Падение ВВП и ожидание санкций... Мне еще в понедельник звонили руководители банков и говорили, что на территорию Украины вошли российские войска. Говорили, что открытая война уже началась, хотя этого реально не произошло. Все это создает дополнительную нагрузку на курс».

В ответ на критику действий Нацбанка со стороны депутатов, Гонтарева спокойно заявила: «У вас есть 226 голосов. Вы можете уволить меня хоть сегодня».

Депутаты не уволили чиновницу. Сложилось впечатление, что они и сами не знали, как вести себя в создавшейся ситуации. Причем Валерия Гонтарева пообещала опустить курс до 11,5 – 11,9 грн за доллар и пригрозила банкам, которые подогревают ажиотаж: «Все скоро будут жалеть о скупке валюты по завышенному курсу. Мы готовы вводить жесткие административные меры для стабилизации курса валюты».

В тот же день, 12 августа, правда, немного позднее, стало ясно, что для стабилизации гривны Нацбанк рассматривает самые разные, в том числе чрезвычайно непопулярные меры в деловых кругах меры. Например, 100%-ную продажу экспортерами валютной выручки. Сейчас экспортеры обязаны продавать лишь 50%, но фактически, по словам главы НБУ, продают не менее 70%.

Курс Фото: kvedomosti.com

И, наконец, НБУ сам будет принимать участие в валютных интервенциях. В запасе у него - примерно 2 миллиарда долларов, пока валютные резервы не приблизятся к минимуму.

«Пока мы не приблизились вплотную к минимальному уровню золотовалютных резервов, который согласован с МВФ. Это в принципе мировой стандарт – минимум, ниже которого не должны падать резервы», – отметила Гонтарева.

Где же деньги МВФ?

Но спокойную уверенность главы Нацбанка разделяют не все эксперты. По мнению многих, дело не только в АТО и панике на фоне разговоров о войне с Россией. У падения гривны есть и ряд других причин.

«Давление на гривну оказывает не только продолжающийся военный конфликт на востоке Украины, но и торговая война с Россией. Запрет на поставки украинских продуктов на российский рынок негативно отражается на платежном балансе страны, в котором доля товарного экспорта с Россией составляет почти 23%. В результате, снижение выручки по экспортным операциям уменьшит оборот иностранной валюты, что в итоге приведет к ее дефициту и удорожанию курса доллара по отношению к гривне», – считают аналитики компании FIBO Украина.   

Еще одна причина, называемая экспертами: второй транш от МВФ под угрозой. Его предоставление фонд уже несколько раз переносил на более поздние сроки и даже озвучил возможный сценарий: кредит выдать, но деньги Украине не давать до сентября, когда уже нужно будет выдавать третий транш.

Официально по этому поводу в Кабмине ничего не говорят. Молчит и миссия МВФ, она лишь заявила, что Украина не тратит на войну кредитные средства – в этом Киев обвиняли противники продолжения кредитования. В то же время из источников в правительстве еще неделю назад стало известно: представители банка недовольны тем, как развиваются реформы в стране (пусть даже осуществлять их чрезвычайно сложно, когда идет война). Кроме того, кредитовать воюющую страну – не самое удачное вложение средств, и мировая практика обычно исключает подобные вещи. Кстати, об этом прямо заявил президент России Владимир Путин. Он предложил отказать Украине как воюющей стране в очередных выплатах – до урегулирования конфликта. Но даже и без его заявлений сам факт, что со вторым траншем решили повременить, вполне мог обусловить рост доллара.

Гривна, доллары Фото: АиФ / globallookpress.com

«Курс начал скакать две недели назад, когда парламент не принял изменения в бюджет, в частности отказался повышать налог на зарплату на 1,5% и не повысил рентные платежи на пользование нефтяными и газовыми месторождениями на территории Украины. Это поставило под угрозу сотрудничество с МВФ и соответственно возросла вероятность неполучения кредита, что должно вызвать дефицит иностранной валюты», – говорит Александр Жолудь, экономист Международного Центра перспективных исследований. – На прошлой неделе изменения в бюджет были приняты, хотя и в более мягкой форме: проценты обозначены меньше, чем изначально планировалось. Но МВФ это должно устроить, так как для них важны не столько цифры, сколько, чтобы дефицит был в тех границах, которые они ставят условием предоставления кредита, и это требование парламентарии выдержали.

Газ вернется зимой

Еще одна причина, обусловившая падение гривны, с точки зрения экспертов, тоже весьма серьезна. Это неопределенное положение с газом. Сейчас, как известно, он вообще не поставляется в Украину – идет только транзит в Европу. Переговоры с Россией так и не возобновились, при этом Словакия заявила, что готова с 1 сентября к реверсным поставкам, но уже подсчитано, что потребности экономики они не удовлетворят.

Масла в огонь подлил правительственный законопроект «О санкциях», который, в частности, предусматривает возможность полной остановки транзита российского газа в Европу по территории Украины (подробнее об этом законо-проекте – на стр. 5). Премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил, что такая возможность рассматривается:

«Я сказал об инструментах, которые выписаны в законе (подготовленном правительством законопроекте о санкциях. – Ред.), в том числе и возможность остановки любых видов транзита – как авиаперелетов, так и транзита ресурсов», – заявил Яценюк, чем сразу наделал шума.

Ведь даже не решение о прекращении транзита газа, а просто заявление, сделанное одним из первых лиц государства, на руку России. Теперь у нее появился козырь перед Европой о возобновлении строительства газопровода «Южный поток». После обострения ситуации в Украине строительство было заморожено.

Неопределенная ситуация с газом тормозит промышленность. Неизвестно, сколько он будет стоить после возобновления поставок, да и возобновятся ли они в принципе. На начало осени между Россией и Украиной при участии ЕС намечены очередные переговоры по этому поводу. Об этом уже заявил Гюнтер Эттингер, зампред Еврокомиссии, еврокомиссар по энергетике. Правда, по его же словам эти переговоры затянутся надолго.

«Поскольку этот вопрос нельзя решить за короткое время, он требует дискуссии в рамках трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной. Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени», – заявил Эттингер.

Получается, что раньше зимы и эту проблему решить не удастся, и это в свою очередь накладывает отпечаток на курс гривны. И Украине в краткосрочной перспективе остается надеяться лишь на то, что МВФ все-таки возобновит кредитование.

«Привлечение второго транша кредита в размере 1,4 млрд долларов в августе позволит увеличить размер международных резервов, что в свою очередь благоприятно отобразится на сальдо платежного баланса Украины. На этом фоне гривна может укрепиться на 20-30 коп.», – прогнозирует Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина»

Олег АНДРЕЕВ

Виктория ХАДЖИРАДЕВА