aif.ru counter
188

Количество налогов в Украине сократится вдвое – Яценюк

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк © / www.globallookpress.com

 Киев, 6 августа – АиФ Украина. Правительство Украины в рамках кардинальной налоговой реформы предлагает сократить число налогов и сборов с 22 до 9, существенно пересмотрев налогообложение прибыли и фонда оплаты труда, а также предприятий аграрного сектора и упростив администрирование налогов, передает Интерфакс-Украина, с оссылкой на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюк.

«Количество налогов и сборов будет сокращено с 22 до 9», – сказал глава правительства, представляя проект реформы на заседании Кабинета министров в Киеве в среду.

Он добавил, что правительство предлагает обсудить проект налоговой реформы с бизнесом и всей страной в течение месяца и в первую неделю сентября внести его парламент.

«Мы считаем, что нашли сейчас оптимальную экономическую и налоговую модель», – сказал Яценюк.

Премьер уточнил, что предлагается отменить как сбор за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности, целевую надбавку на природный газ, рентную плату за транспортировку нефти и газа, туристический сбор, сбор на виноградарство, садоводство и хмелеводство.

Одновременно будет качественно изменен акцизный налог, к которому помимо классических сборов будут добавлены еще и дополнительные платежи, являющиеся фактически налогами на роскошь, например, сбор за регистрацию первого транспортного средства, экологический налог на топливо и сбор за электроэнергию.

Помимо того будут расширены экологический налог и рентные платежи, налог на недвижимое имущество (объединит также налог на землю) и единый налог (в категорию которого переводится фиксированный сельхозналог).

Говоря о налоге на прибыль, Яценюк отметил, что рабочая группа рассматривала даже идею полного отказа от него, однако в результате остановилась на идее унификации бухгалтерского и налогового учета.

«Мы предлагаем отменить налоговый учет по налогу на прибыль. Впервые налог на прибыль будет начисляться и уплачиваться исключительно на базе бухгалтерского учета», – пояснил премьер.

Он уточнил, что останется только три исключения – амортизация, формирование резервов и финансовые операции, тогда как сегодня их фактически 49.

«Слишком широкое определение этих трех пунктов в МСФО, поэтому их регулируют отдельным законодательством», – отметил Яценюк.

По его словам, следующим спорным блоком налоговой реформы является реформирование налога на добавленную стоимость в аграрном секторе.

«Все те, у кого годовой объем выручки не больше 20 млн грн и не больше 3 тыс. га, остаются в сегодняшней системе НДС, остальные – на общую систему. Это означает, что 90% всех субъектов предпринимательской деятельности остаются на льготной системе, а 10% переходят на общую», – пояснил премьер.

Он добавил, что правительство знает о серьезном аграрном лобби в Раде, но готово к дискуссии о системе уплаты НДС в аграрном секторе.

«Отдельно по АПК хотел бы указать, что изменение системы и режима налогообложения потянет за собой и изменение господдержки в отрасли: в следующем году основным элементом поддержки должна стать компенсация процентной ставки по полученным кредитам», – сказал Яценюк.

Премьер также подчеркнул, что в рамках борьбы с зарплатами в конвертах, на которые приходится львиная доля выплат в Украине, Кабмин предлагает радикально изменить начисления на фонд оплаты труда (ФОТ), которые сегодня в стране достигают 55% по сравнению с 36% в ЕС.

Ранее также сообщалось о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о начале масштабной борьбы с коррупцией, это планируют делать с помощью контроля за налогом на добавленную стоимость. 

Яценюк в зоне АТО: восхождение на Карачун и подарки от силовиков – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых