646

Медведчук: Донбассу нужны стимулы экономической активности региона

Карта зоны АТО на Донбассе
Карта зоны АТО на Донбассе СНБО Украины

Киев, 21 июля – АиФ Украина. Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в интервью изданию «ВВС Украина» рассказал, почему вопрос федерализации сегодня не стоит на повестке дня.

Сейчас, уверен политик, переход к федерализации невозможен по политическим и юридическим причинам. «Сегодня невозможно внести изменения в Конституцию, причем в те ее разделы, которые предполагают специальную процедуру – поддержка 300 голосами депутатов, а потом – референдумом. Эти вопросы украинский народ не поддержит. Вчера, в мирное время, поддержка федерализации Украины была 30–34%, сегодня ее поддерживают 14–16% населения. Это – невозможное явление», – подчеркнул политик.

При этом он выразил твердую позицию, что если на Донбассе есть люди, от которых зависит мирное урегулирование ситуации на Донбассе, с ними нужно садиться за стол переговоров, «кем бы они ни были». Потом надо договориться о том, что президент Украины называет «максимальной децентрализацией», а кто-то – «широкой автономией». «В моем видении нужно передать достаточно функций и полномочий для самостоятельности на Донбассе, и этим утвердить их и узаконить их нахождение в составе Украины», – сказал Медведчук.

Медведчук полагает, что Донбассу «нужна исполнительная власть в виде правительства». «Надо передавать функции управления и выборности многих должностных лиц, передавать функции, в том числе – и связанные с бюджетной автономией. Надо разрабатывать стимулы экономической активности регионов, чего, кстати, нет сегодня не только на Донбассе, но и по всей Украине. Все это нужно перераспределять за счет передачи функций центра к регионам», – подчеркнул политик.

Также вам может быть интересно

Loading...