4096

Гривна скачет: что будет с экономикой Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 21/07/2014
Экономика
Экономика www.globallookpress.com

Украинская экономика после двухлетнего периода стагнации, показывает падение. Официальных данных по валовому внутреннему продукту за второй квартал пока нет, зато есть невеселые сведения о снижении ВВП на 1% в первом квартале. А также прогноз рейтингового агентства Standard&Poor’s предрекающего падение еще на 7%. «АиФ» разбирался, чем грозят эти 7% простому человеку и есть ли более оптимистичные мнения, насчет перспектив экономики. 

Больше всего страдает промышленность

В Украине наблюдается резкий спад промышленного производства по итогам мая, он достиг 7,4%. Эксперты констатируют: особенно это коснулось предприятий машиностроения, у которых за июнь экспорт продукции упал на 60%. То же самое можно сказать о химиках и строителях. У последних, кстати, производство рухнуло на 22%.

В первую очередь специалисты называют две причины, по которым ситуация в промышленности сложилась такая ситуация: это, во-первых, отсутствии контроля центральной власти над всей территорией страны и, во-вторых, взятый государством курс на сближение с Евросоюзом. Меняются «правила игры» господдержка и дотации для них ликвидированы, Россия сокращает украинский экспорт, а Европа – не наращивает. Такой вот «переходный период». Кроме машиностроения, от создавшейся ситуации страдают энергетика, металлургия и химпром. 

«Эти отрасли на первых порах будут страдать не столько от конкуренции с продукцией ЕС, сколько из-за изменений правил игры, считает Игорь Шевляков, эксперт Украинского института публичной политики. Для них перестанут действовать льготные, протекционистские режимы с одной стороны, с другой – будут изменены правила их функционирования в плане повышения требований к продукции. А это стандарты и технические регламенты, ужесточены экологические требования к производству. Скажется и изменение стандартов трудовых отношений: безопасность на рабочих местах, социальные аспекты трудоустройства изменяться в пользу наемных работников». 

Но не все так однозначно даже с этими отраслями. Например, специалисты считают, что для тех же металлургов введен режим автономных преференций, то есть, по сути, беспошлинный режим торговли на территории ЕС, что должно помочь им избежать падения. 

Сельское хозяйство Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

При этом есть целый ряд отраслей, для которых все изменится к лучшему уже в ближайшее время. 

«Выиграют сельское хозяйство и пищевая промышленность. Раньше на ввоз нашей продукции были ограничен. Сейчас мы сможем в рамках квоты поставлять продукцию без таможенных сборов, что даст возможность нарастить экспорт зерновых, сахара, крахмала. Есть вероятность, что если производители нашей сельхозпродукции пройдут сертификацию  в первую очередь это касается мясных и молочных продуктов то и они смогут выйти на рынок ЕС. Сейчас они ограничены требованиями к качеству и источникам происхождения», отмечает Александр Жолудь, экономист Международного Центра перспективных исследований.

Соцвыплаты будут дальше урезать

В целом только за пять месяцев этого года наш экспорт в страны Евросоюза вырос на 12%. Но оборотная сторона медали   ухудшение отношений со странами Таможенного союза. Уже сейчас продажи украинской продукции в РФ упали на 25%. А дальше может быть еще хуже.

«Поскольку вопрос торговых отношений со странами членами ТС, в первую очередь с Россией, уже долгое время политизирован, то с учетом нынешней ситуации в двухсторонних отношениях можно ожидать самые пессимистические сценарии, что отразится на объемах поставок украинской продукции», считает И. Шевляков.

Речь может идти как минимум, об отмене  режима свободной торговли для нашей продукции, введении пошлин. Возможны и другие более жесткие методы недопущения украинской продукции на российский рынок. Введение квот, запретов и отнесение продукции к категории повышенного риска, что предусматривает длительный таможенный контроль повышенные требования к оформлению. Все это требует длительного разбирательства, а тем временем продукция заблокирована.

А вопрос цены на газ скажется на всех отраслях, на нем завязанных: все тот же химпром, металлургия и другие. Эксперты предупреждают: падение экономики население неизбежно почувствует. Но не сразу.  
«Есть согласованное с МВФ условие о том, что социальные стандарты могут пересматриваться лишь в плане корректировки на уровень инфляции. Зарплаты в бюджетной сфере тоже не будут меняться в сторону повышения. Жестко ставится вопрос о пересмотре системы льгот, часть должна быть отменена, часть персонифицирована и монетизирована», говорит И. Шевляков.

К примеру, предполагается заменить бесплатный проезд в общественном транспорте на выплату денег на эти нужды. Пересмотрят в сторону уменьшения и льготы чернобыльцам, детям войны, по беременности и уходу за ребенком (уже сейчас за второго, третьего ребенка платят не больше, чем за первого, как раньше).
«Главное, что планируется сделать перейти к социальной поддержке исключительно по уровню доходов, все остальные виды льгот будут отменяться, социальная поддержка будет предоставляться только малоимущим», уверен И. Шевляков.

Экономика Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, все эти меры могут оказаться временными. Пояса придется затянуть потуже, пока экономика не начнет восстанавливаться. Правда, когда это случиться, сейчас не скажет никто. 

«Рост экономики Украины зависит от восстановления контроля центральной власти над всей страной, если такой контроль будет возобновлен в текущем году, то в следующем году есть шансы на возобновление экономического роста. Думаю, что можно рассчитывать на 3% в первом полугодии 2015 года, с ускорением до 4 % во втором полугодии и в последующие годы»,  делится А. Жолудь оптимистическим прогнозом.

Спасет борьба с коррупцией

Поправить пошатнувшееся положение поможет борьба с коррупцией. По мнению А. Жолудя, до тех пор, пока существует государство и чиновники, ни одна страна мира полностью от этого явления не избавится. Но уменьшить объем денег в тени и взяток можно. 

«В этом направлении существует много наработок благодаря действиям международных организаций и экспертов в Украине. На данный момент главный вопрос: специализировать эти наработки», считает И. Шевляков. 

Для этого разработан реанимационный пакет реформ, есть стратегия борьбы с коррупцией на несколько лет, утвержденная Кабмином, предусмотрен целый набор специализированных антикоррупционных мероприятий, который включает в себя: четкое законодательство, повышение уровня ответственности, усиление контроля, создание специализированных органов, определение их полномочий. Но есть ли желание со стороны самих чиновников? По словам эксперта, предпринятые шаги – лишь начало, но о серьезной программе говорить не приходится. 

«Фактор военных действий усложняет подготовку и реализацию таких реформ. Когда политическая ситуация позволит, к реализации реформ приступят более активно», уверен И. Шевляков.

Также вам может быть интересно

Loading...