265

Медведчук рассказал, почему украинские экспортеры не идут на рынок ЕС

Виктор Медведчук, лидер общественного движения «Украинский выбор»
Виктор Медведчук, лидер общественного движения «Украинский выбор» © / Фейсбук

Киев, 10 июля – АиФ Украина. Украинские экспортеры не идут на рынок ЕС потому, что он перенасыщен собственной продукцией. К тому же, украинские товары  в большинстве случаев просто неконкурентоспособны на рынках стран ЕС. Так считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Для решения проблем, связанных с сертификацией украинской продукции, переходом на европейские стандарты и технические регламенты, потребуются многие годы, если не десятилетия, а также огромные затраты», – сообщил Медведчук.

Также он подверг сомнению данные Министерства экономического развития, что привести украинские стандарты в соответствие с европейскими можно за месяцы.

Кроме того, Медведчук напомнил, что с поставками украинских сельхозпродукции или металлургического сырья в ЕС особых проблем раньше не было, но они могут возникнуть именно после создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

«Многие пошлины на поставки отечественных товаров на несколько месяцев были обнулены. К примеру, квоты на экспорт многих основных видов сельхозпродукции в несколько раз ниже объема поставок до создания ЗСТ с ЕС», отметил политик.

По его мнению, все минусы подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, создания ЗСТ с Евросоюзом проявятся достаточно быстро в виде наплыва европейских товаров на украинский рынок и потери рынков стран СНГ.

Ранее Министерство экономического развития обнародовала отчеты, согласно которым объемы экспорта украинских товаров на рынки Евросоюза за январь-май 2014 года увеличились приблизительно на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также вам может быть интересно

Loading...