aif.ru counter
464

В Еврокомиссии подтвердили, что реверс газа в Украину является законным

Газопровод
Газопровод © / Обозреватель

Киев, 3 июля – АиФ Украина. Европейские трейдеры могут полностью законно поставлять приобретенный российский газ в реверсном режиме в Украину. Об этом в Брюсселе заявила Сабин Бергер, официальный предствавитель еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, сообщает Укринформ.

«Компании в ЕС могут свободно распоряжаться газом, который они закупили. В этой связи является полностью законным продавать этот газ Украине», – заявили в Еврокомиссии.

Бергер также подчеркнула, что обнародованное раньше заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о незаконности таких реверсных поставок является недопустимым. По словам представительницы Еврокомиссии, на сегодняшний день транзит российского газа через территорию Украины в страны ЕС проходит в нормальном режиме.

«Мы надеемся, что Украина будет придерживаться своих транзитных обязательств. У нас нет информации, которая бы этому противоречила», – отметила Бергер.

Она напомнила, что на прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предложил европейским партнерам создать группу экспертов для измерения объемов российского газа на украинских западной и восточной границах с целью проверки правдивости обвинений со стороны России, что Украина «крадет» транзитный газ из трубы.

Официальный представитель в который раз заявил, что Еврокомиссия находится на постоянной связи с украинскими и российскими партнерами с целью решения спорных вопросов в обеспечении бесперебойного транзита газа в ЕС через территорию Украины.

«Мы также стремимся продолжить и получить положительные результаты от таких консультаций в трехстороннем формате. В частности, еще один раунд таких консультаций должен состояться перед периодом летнего перерыва. Все стороны заинтересованы найти решение», – отметила представительница Еврокомиссии.

Как сообщалось ранее, интерес к поставкам газа через Словакию проявили около 20 европейских компаний, среди которых наибольшие газовые трейдеры Евросоюза.

Фоторепортаж: Как проходили переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых